dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Categories:

Аквамарин (особенности диагностики и обзор рыночных цен)

Аквамарин - прозрачный камень из группы берилла. Цвет голубой, зеленовато-голубой.
При диагностике аквамарин можно спутать с голубым топазом , эвклазом, кианитом, цирконом, синтетической шпинелью, стеклами.

Единственным надежным методом определения аквамарина является тщательное измерение показателя преломления , когда учтен не только его средний показатель, но и двупреломление.
Синтетические аквамарины на ювелирном рынке отсутствуют. Особая трудность возникает при диагностике облагороженных бериллов, в которых голубая окраска получена за счет термообработки при 400 – 500 градусах С зеленоватых и желтых бериллов.
Для аквамаринов характерны газово-жидкие и жидкие включения, расположенные по каналам и в трещинах, включения минералов: слюды, пирита, гематита, рутила, плоские включения белого цвета, известные под названием «хризантемы».
Месторождения аквамарина находятся в Бразилии, на Мадагаскаре, в России. Все прочие месторождения – в Австралии, Бирме, Шри-Ланке Индии, Кении, Мозамбике, ЮАР, Намибии, Танзании, США – имеют лишь местное значение.
Большие кристаллы аквамарина встречаются достаточно часто. Известна находка массой 110 кг. Наиболее ценятся камни глубокого небесно-голубого цвета. Окраска обычно распределяется равномерно. Ее интенсивность возрастает после нагревания кристалла выше температуры выше 400 град. по Цельсию.
Аквамарин в достаточном количестве представлен на всех проходящих в России минералогических ярмарках в ограненных вставках до 50 каратов. Необходимо учитывать, что практически все выставляемые на продажу камни являются термически обработанными бериллами с Украины.
Цена на ограненные непрозрачные и полупрозрачные вставки до 5 каратов – 10 –15 долларов за карат.
Высококачественные аквамарины до 5 карат на международных выставках стоят 40-70 долларов за карат, а камни свыше 5 карат 120-200 долларов за карат.


115.43 КБ
Tags: аквамарин
Subscribe

  • Прекрасный кристалл танзанита

    Сине-фиолетовые драгоценные танзаниты считаются очень модными и роскошными камнями последние двадцать лет. Но вот идеальный кристалл танзанита,…

  • Цены на алмазы и бриллианты растут сильно

    Особенно выросли цены на крупные бриллианты (свыше 3 карат). Война сотрясает мировые рынки. Отточенная торговля устойчива. Покупатели более…

  • Про цены в САНЛАЙТ

    [15:11, 24.02.2022] таня санмаг: SUNLIGHT сохраняет цены на прежнем уровне до начала весны В реалиях нашего времени, прежде всего из-за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments