dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Category:

А можно ли сегодня найти и купить природный жемчуг?

Оригинал взят у dronova_nona в А можно ли сегодня найти и купить природный жемчуг?
Натуральным (настоящим) называется жемчуг, образовавшийся в природе без участия человека.


С древности за жемчугом отправлялись целые экспедиции в южные страны.


60.84 КБ 

Вот так выглядели ныряльщики жемчуга на Цейлоне

Растущий спрос на жемчуг привёл к созданию целой отрасли его выращивания. Такие культивированные жемчужины являются не имитацией, а природным продуктом, хотя и возникшим при вмешательстве человека. Однако, обозначение "жемчуг" без добавлений может использоваться только для природного жемчуга, искусственно выращенный жемчуг всегда должен обозначаться как таковой. В наши дни культивированный жемчуг составляет более 90% всего объёма торговли жемчугом.
Исключительная ценность и высокая стоимость натурального жемчуга объясняет тот факт, что украшения из природного жемчуга могли себе позволить в основном члены королевских и царских семей. Известен случай, когда цена ожерелья из натурального жемчуга приближалась к цене строительства американского небоскрёба.


34.90 КБ     

Морской натуральный жемчуг добывали из устриц, обитающих в Персидском заливе, Красном море, в водах северного и северо-западного побережья Австралии, Океании, островов Венесуэлы, Тихоокеанского побережья Мексики.
Понятие «жемчуг» без дополнительных объяснений обозначает исключительно природный жемчуг. Название «восточный жемчуг» или «пресноводный жемчуг», может относиться только к природному жемчугу.
Жемчуг относится к самым дорогим ювелирным украшениям. Он служит людям в качестве украшения уже 6000 лет. В Китае торговля жемчугом велась еще за 2500 лет до н.э. Его любят и ценят за то, что жемчужины красивы и не нуждаются изначально в обработке. Им в естественном виде присущ яркий блеск – люстр.
При оценке редкости и исключительной ценности бус из высококачественного натурального жемчуга эквивалентом стоимости является нить абсолютно одинаковых высококачественных бирманских натуральных рубинов.

На пике своей популярности между 1895 и 1930 годами нитка натурального жемчуга могла стоить полтора миллиона долларов. В начале 1920 х годов фирма «Тиффани» собрала два ожерелья, которые были проданы более чем за миллион долларов каждое, и сто ожерельев, которые были проданы по цене около ста тысяч долларов каждое. В октябре 1983 года аукцион Кристи продал короткие бусы из натурального жемчуга размером от 10 до 12 мм за 374 тысячи долларов.

Покупка и продажа натурального жемчуга производятся по масссе, которая исторически выражалась в гранах, но в последнее время все чаще приводится в каратах (0,2 г). Один метрический карат равен четырем гранам, следовательно, жемчужный гран составляет 0,25 карата.

Отсюда вывод: можно ли сегодня встретить природный жемчуг в свободной продаже в ювелирном магазине? Конечно, нет. Это дорогая и редкая драгоценность, если учесть, как сегодня изменилась экология.
Не верьте своим подругам, если они убеждают вас, что у них только природный жемчуг, это глупость.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments