dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Зимние развлечения старого Санкт-Петербурга




 



Как писал А. Бенуа: "Зима в Петер­бурге именно катила в глаза. В Петербурге не только наступали холода и шел снег, но накатывалось нечто хмурое, грозно мертвящее, страшное. И в том, что все эти ужасы все же вполне преодолевались, что люди оказывались хитрее стихии, в этом было нечто бодря­щее. Именно в зимнюю, мертвящую пору петербурж­цы предавались с особым рвением забаве и веселью. На зимние месяцы приходился зимний "сезон" - иг­рали театры, давались балы, праздновались главные праздники — Рождество, Крещение, Масленица. В Пе­тербурге зима была суровая и жуткая, но в Петербурге же люди научились превращать ее в нечто приятное и великолепное".

Да, умели веселиться в прежние годы!

Нева. Как только устанавливался на реке лед, она превращалась в центральный проспект города.  

Англий­ский путешественник У. Кокс писал: "Ничто не может быть оживленнее и занимательнее зимних сцен на Неве. Множество экипажей и саней, и бесчисленные пеше­ходы двигались взад и вперед по реке. Тут и там вид­нелись собравшиеся или рассеянные группы. В одном месте были катки для катающихся на коньках, несколько дальше, в огороженном пространстве, проезжали лошадей; там толпа смотрела на бег. Ледяные горы представляли собой не менее красивое зрелище благодаря деревьям, которыми они были украшены, и быстро мелькавшим фигурам любителей этого развлечения".

Посмотрим внимательно на зимние забавы. Прежде всего — катание на санях. Как только снежный покров становился достаточно плотным, на улицах появлялись двуколки, берлины и коляски на полозьях. И, конеч­но, легкая, бесшабашная русская тройка. В большие сани, вмещающие четырех человек и кучера, впряга­ются, как уже можно судить по названию, три лошади. Иностранцы писали, что наша тройка напоминает им античных коней, везущих на триумфальных арках бронзовые колесницы, тяжести которых они не чув­ствуют. Создается впечатление, будто лошади резвят­ся перед санями только по собственному капризу,поэтому для тройки необходим ловкий, бывалый кучер. А теперь представьте, как, "бразды пушистые взрывая", по Невскому проспекту зимним солнечным днем несутся тройки. Восхитительное зре­лище!

И еще немного о санях. Господские сани походили на сани извозчиков и отличались лишь тем, что полозья были более изящно изогнуты и лучше отполированы, кузов сделан из красного дерева или тростниковой решетки, сиденье обито сафьяном, меховой мешок вместо сена и все детали сделаны лучше и тщательнее. Но зато какие поездки устраивались на санях! По улицам с бешеной скоростью проносились сани с дамами в роскошных атласных и бархатных шубах в сопровождении изысканных кавалеров. Сзади скакал егерь или араб с зажженным факелом в руках. А по вечерам по улицам летели сверкающие санные поезда (к каждым саням прикреплялись разноцветные фонарики). Устраивались санные выезды и для царской фамилии. Для императрицы в большие сани закладывали 12 роскошно укра­шенных лошадей, а для свиты привязывали к ним 16 маленьких санок. Ездили обычно на Крестовский ост­ров или к Красному  кабачку. Там же, на Крестовском острове, происходили и катания с гор -в "высшей степени национальное развлечение", как писали о них иностранцы.

Необходимым и любимым традиционным развлечением зимнего праздничного цикла были ледяные горы.

Катание с гор занесли на невские берега строители Петербурга, и оно сразу же сделалось популярным во всех слоях общества.  Ледяные горы строились обычно на Охте,на островах и на Неве перед дворцом,позднее -на Адмиралтейской и Исаакиевской площадях. Кроме того устраивались они и во дворах богатых особ. В 19веке с ледяных гор скатывался весь Петербург. У Зимнего дворца- представители разных сословий, на островах- высший свет. Там можно было встретить разрумяненных светских дам в бальных платьях, дорогих украшениях и богатых шубках, петербургских щеголей, ненадолго покинувших бальные залы, чтобы прокатиться с ледяной горы.

Но самым грандиозным, самым увлекательным из мероприятий, происходивших на Неве, были, конечно,бега-«гвоздь» зимнего сезона.

Увлекались петербуржцы и катанием на коньках.

Да, зима в Петербурге проходила нескучно, и петербуржцы умели использовать ее прелести со вкусом и размахом. И в завершение рассказа — еще одно сви­детельство наблюдательного путешественника, (Т. Готье. "Путешествие в Россию").

 

 

 "Часто при выходе из театра, когда снег блестит, как толче­ный мрамор, в ясном и холодном свете луны, или, если луны нет, — звезд, ярко мерцающих в холодном небе, вместо того чтобы ехать домой в светлое, удобное и теплое жилище, вся компания хорошо укутанных в меха молодых людей и молодых женщин едет ужинать на остров. Садятся в тройку — быструю упряжку из трех лошадей, под бренчание бубенчиков несущихся вее­ром и поднимающих копытами серебряную пыль. Бу­дят заснувшего трактирщика, свет зажигается, само­вар закипает, леденеет шампанское "Вдова Клико", ста­вят на стол тарелки с икрой, ветчиной, селедкой, за­ливным из рябчиков, пирожками, а на десерт катае­тесь с ледяных горок, которые освещают мужики с фонарями. Затем, к двум-трем часам утра, вы возвраща­етесь в город, вкушая сладость мороза в вихре скорой езды на свежем, холодном и здоровом воздухе".


свернуть полный текст11 комментариев
  • 16 января 2011, 23:40
  •  ·
  • elsa555 в журнале ru_oldrussia
  •  ·
  • community.livejournal.com/ru_oldrussia

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments