dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Category:

Такие украшения мне нравятся

Всегда нравились украшения необычные, и вот случайно нашла интересный пост именно про такие:

Оригинал взят у asya_berjigal в post






Как только я захотела сделать нечто большее, чем подборка красивых фотографий изделий от одного мастера – меня засосало в непроглядный мрак зева истории, тем более мрачный и непроглядный, что разобраться я хотела в вопросе из эпохи средневековья, времени не мной первой нарекаемом темным.

Речь должна была пойти исключительно на очень узкую тему, а именно об уникальной технологии закрепки камней в средневековых украшениях.

Мне давно не дают покоя выцепленные в интернете фотографии украшений того периода – камни тогда еще не огранялись по законам светопреломления и, насколько можно судить по фотографиям, как таковых кастов, геометричных и выверенных гнезд для драгоценных вкраплений тоже не было. От этого украшения из наидрагоценнейших материалов (золото, рубины, изумруды)  выглядят очень… трогательно: по шику напоминая многоярусный свадебный торт, но по исполнению – что-то очень экспрессивно ручное, как будто каравай пекли всей деревней, крем наносили по технологии «штукатурки» мазанок, а изящную фигурку молодоженов, венчающий торт, лепили по технологии снеговиков. Ну, как минимум, я хочу сказать о невероятной рукотворной, на первый, взгляд пластичности этих украшений. Но есть одно противоречие – метал – не тот материал, из которого можно что-то вылепить, и который не очень-то размажешь, учитывая, что температура его застывания, т.е. перехода из мягкого состояния в твердое - 961,9 оС у серебра, 1064,4 оС у золота.




Отгадка проста, хотя до как таковой технологии во всей ее красе мне докопаться не удалось. Рассказ будет посвящен чудесным свойствам ртути и тем временам, когда отношения человека и ртути еще не были омрачены тенью коварства этого хитрого металла.

Ртуть в таблице Менделеева обозначена символом Hg  от латинского «Hydrargyrum» – жидкое серебро, а в английское название «quicksilver» – и того образнее – быстрое серебро. Температура плавления = - 38,87, при комнатной температуре ртуть представляет собой тяжёлую серебристо-белую жидкость.
Замечательных свойств у нее множество – в 19 веке из нее готовили дивные голубые пилюли-антидепрессанты. В средневековье таки тоже активно употребляли с различными припарками в медицинских целях – в первую очередь, для лечения всевозможных ультрамодных особенно в те времена венерических болезней. По содержанию ртути в почве сегодня определяют поля давно минувших битв и места массовых захоронений войск. Армия, сифилис… логика есть.

Впрочем, для многих губительной была чрезмерная близость с этим металлом. Пытливые умы химиков того времени с отчаянным рвением заливали ртутью всё что можно, в надежде научного синтезирования золота.

Амальгаму (соединение ртути с другими металлами) можно использовать не только для золочения металлических изделий, но и в качестве соединительного материала, работающего при обычных температурах или незначительном подогреве. То есть по сути, амальгама выполняет функцию припоя, но при значительно более низких температурах. Припой как таковой появился лишь в 19 веке, когда к ювелирному делу подобралась великая промышленная революция, и дала ювелирам возможность использовать горелку вместо угольков с подогревом от мехов и свечек с подогревом от собственных раскаченных легких (плюс конструкция под названием «фефка»). Фефка – это свечка, трубочка и непрерывно дующий в нее мастер. Такое изобретение помогает создать и точечно направить необходимую температуру для подплавки амальгамы.

Подробнее о культурных ювелирных кластерах средневековья, идеологии, трендах и технологиях производства – в скором времени.




Последний торт, как раз мой любимый. По фотографии вида сверху заметно, что аметист в кольце - это бусина - очень распространенная практика в средневековье.

Эти и не менее прекрасные фотографии средневековых колец можно найти тут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments