Оригинал взят у
Как только я захотела сделать нечто большее, чем подборка красивых фотографий изделий от одного мастера – меня засосало в непроглядный мрак зева истории, тем более мрачный и непроглядный, что разобраться я хотела в вопросе из эпохи средневековья, времени не мной первой нарекаемом темным.
Речь должна была пойти исключительно на очень узкую тему, а именно об уникальной технологии закрепки камней в средневековых украшениях.
Мне давно не дают покоя выцепленные в интернете фотографии украшений того периода – камни тогда еще не огранялись по законам светопреломления и, насколько можно судить по фотографиям, как таковых кастов, геометричных и выверенных гнезд для драгоценных вкраплений тоже не было. От этого украшения из наидрагоценнейших материалов (золото, рубины, изумруды) выглядят очень… трогательно: по шику напоминая многоярусный свадебный торт, но по исполнению – что-то очень экспрессивно ручное, как будто каравай пекли всей деревней, крем наносили по технологии «штукатурки» мазанок, а изящную фигурку молодоженов, венчающий торт, лепили по технологии снеговиков. Ну, как минимум, я хочу сказать о невероятной рукотворной, на первый, взгляд пластичности этих украшений. Но есть одно противоречие – метал – не тот материал, из которого можно что-то вылепить, и который не очень-то размажешь, учитывая, что температура его застывания, т.е. перехода из мягкого состояния в твердое - 961,9 оС у серебра, 1064,4 оС у золота.
Отгадка проста, хотя до как таковой технологии во всей ее красе мне докопаться не удалось. Рассказ будет посвящен чудесным свойствам ртути и тем временам, когда отношения человека и ртути еще не были омрачены тенью коварства этого хитрого металла.
Ртуть в таблице Менделеева обозначена символом Hg от латинского «Hydrargyrum» – жидкое серебро, а в английское название «quicksilver» – и того образнее – быстрое серебро. Температура плавления = - 38,87, при комнатной температуре ртуть представляет собой тяжёлую серебристо-белую жидкость.
Замечательных свойств у нее множество – в 19 веке из нее готовили дивные голубые пилюли-антидепрессанты. В средневековье таки тоже активно употребляли с различными припарками в медицинских целях – в первую очередь, для лечения всевозможных ультрамодных особенно в те времена венерических болезней. По содержанию ртути в почве сегодня определяют поля давно минувших битв и места массовых захоронений войск. Армия, сифилис… логика есть.
Впрочем, для многих губительной была чрезмерная близость с этим металлом. Пытливые умы химиков того времени с отчаянным рвением заливали ртутью всё что можно, в надежде научного синтезирования золота.
Амальгаму (соединение ртути с другими металлами) можно использовать не только для золочения металлических изделий, но и в качестве соединительного материала, работающего при обычных температурах или незначительном подогреве. То есть по сути, амальгама выполняет функцию припоя, но при значительно более низких температурах. Припой как таковой появился лишь в 19 веке, когда к ювелирному делу подобралась великая промышленная революция, и дала ювелирам возможность использовать горелку вместо угольков с подогревом от мехов и свечек с подогревом от собственных раскаченных легких (плюс конструкция под названием «фефка»). Фефка – это свечка, трубочка и непрерывно дующий в нее мастер. Такое изобретение помогает создать и точечно направить необходимую температуру для подплавки амальгамы.
Подробнее о культурных ювелирных кластерах средневековья, идеологии, трендах и технологиях производства – в скором времени.
Последний торт, как раз мой любимый. По фотографии вида сверху заметно, что аметист в кольце - это бусина - очень распространенная практика в средневековье.
Эти и не менее прекрасные фотографии средневековых колец можно найти тут.