Этот стиль окончательно сформировался к началу 90-х годов 19 века.
По - французски этот термин звучит как «ар нуво» (новое искусство), по-немецки –«югенстиль» (молодость) по - русски – «модерн» (новейший, современный).
Основные признаки стиля - доминирование плавных удлиненных форм. Главными мотивами в ювелирных изделиях являлись томные женские фигуры с распущенными струящимися волосами в одеждах с ниспадающими складками, стилизованные цветы (в основном роскошные орхидеи, лилии, ирисы, птицы и насекомые.
В его ювелирных изделиях, завоевавших весь мир - от императорского двора в Токио до царской России и изысканных салонов Европы, - сочетаются золото, жемчуг, бриллианты, аметист, опалы и другие камни.
Рене Лалик –один из непревзойденных дизайнеров.
Он нем написано много. Я тоже писала о выставке его произведений в Москве в прошлом году.
Я хочу написать о его сотрудничестве с американским миллионером Галустом Гульбекяном с 1895 по 1912 год. Покровительство такого могущественного патрона позволило Лалику создавать свои творения без оглядки на их коммерческий потенциал. Коллекция Гульбекяна находится в г. Лиссабон и состоит из 145 предметов.
Только ради этого надо посетить Португалию!
Музей Галуста Гюльбенкяна
Музей Галуста Гюльбенкяна (Calouste Gulbenkian Museum) - один из величайших музеев мира, невоспетое сокровище Европы. В нем собраны образцы египетского, греческого, римского, исламского, азиатского и европейского искусств. Здесь выставлена одна из лучших частных коллекций произведений искусства, которую нефтяной магнат Галуст Гюльбенкян собирал более 40 лет.
Интереснейшие экспонаты музея - это золотая маска египетской мумии, алебастровая чаша возрастом в 2 700 лет, несколько бронзовых кошек, поразительная коллекция греческих монет, аттическая ваза возрастом в 2 400 лет, редкие изделия из китайского фарфора, а также богатая коллекция персидских гобеленов XVI-XVII веков.
В обширном европейском художественном отделе выставлены работы таких мастеров как Рембрант, Рубенс, Клод Моне, Антонис ван Дейк, Гирландайо, Рогир ван дер Вейден и Ренуар.
В музее также выставлены белая мраморная статуя Дианы французского скульптора Жана-Антуана Гудона, серебряные изделия работы Франсуа-Тома Жермена и ювелирные изделия мастера Рене Лалика.
А теперь украшения Рене Лалика:

С каким словом ассоциируются произведения Рене Лалика? В документальном фильме «Лалик властелин стекла» звучат разные ответы: свет, утонченность, опаловый отлив, красивые тела, женственность, легкость, элегантность, нежность, чувственность, простота, нега, творчество, арабеска, мифы, феерия.