dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Category:

Рене Лалик и его украшения

Рене Лалик был основоположником художественного стиля Ар Нуво.
Этот стиль окончательно сформировался к началу 90-х годов 19 века.
По - французски этот термин звучит как «ар нуво» (новое искусство), по-немецки –«югенстиль» (молодость) по - русски – «модерн» (новейший, современный).

Основные признаки стиля - доминирование плавных удлиненных форм. Главными мотивами в ювелирных изделиях являлись томные женские фигуры с распущенными струящимися волосами в одеждах с ниспадающими складками, стилизованные цветы (в основном роскошные орхидеи, лилии, ирисы, птицы и насекомые.

В его ювелирных изделиях, завоевавших весь мир - от императорского двора в Токио до царской России и изысканных салонов Европы, - сочетаются золото, жемчуг, бриллианты, аметист, опалы и другие камни.
Рене Лалик –один из непревзойденных дизайнеров.
Он нем написано много. Я тоже писала о выставке его произведений в Москве в прошлом году.

Я хочу написать о его сотрудничестве  с американским  миллионером Галустом Гульбекяном с 1895 по 1912 год. Покровительство такого могущественного патрона позволило Лалику создавать свои творения без оглядки на их коммерческий потенциал. Коллекция Гульбекяна находится в г. Лиссабон и состоит из 145 предметов.
Только ради этого надо посетить Португалию!
 
Музей Галуста Гюльбенкяна
Музей Галуста Гюльбенкяна (Calouste Gulbenkian Museum) - один из величайших музеев мира, невоспетое сокровище Европы. В нем собраны образцы египетского, греческого, римского, исламского, азиатского и европейского искусств. Здесь выставлена одна из лучших частных коллекций произведений искусства, которую нефтяной магнат Галуст Гюльбенкян собирал более 40 лет.

Интереснейшие экспонаты музея - это золотая маска египетской мумии, алебастровая чаша возрастом в 2 700 лет, несколько бронзовых кошек, поразительная коллекция греческих монет, аттическая ваза возрастом в 2 400 лет, редкие изделия из китайского фарфора, а также богатая коллекция персидских гобеленов XVI-XVII веков.

В обширном европейском художественном отделе выставлены работы таких мастеров как Рембрант, Рубенс, Клод Моне, Антонис ван Дейк, Гирландайо, Рогир ван дер Вейден и Ренуар.

В музее также выставлены белая мраморная статуя Дианы французского скульптора Жана-Антуана Гудона, серебряные изделия работы Франсуа-Тома Жермена и ювелирные изделия мастера Рене Лалика.


А теперь украшения Рене Лалика:

132.73 КБ

 
268.94 КБ 112.24 КБ              184.36 КБ
С каким словом ассоциируются произведения Рене Лалика? В документальном фильме «Лалик властелин стекла» звучат разные ответы: свет, утонченность, опаловый отлив, красивые тела, женственность, легкость, элегантность, нежность, чувственность, простота, нега, творчество, арабеска, мифы, феерия.


 154.43 КБ

132.87 КБ 


70.58 КБ                            73.64 КБ59.26 КБ                    100.21 КБ

68.94 КБ 

138.38 КБ 

146.90 КБ



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments