dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Category:

Про экскурсию на алмазную биржу

Лет 15 тому назад я была на такой же экскурсии и мне было интересно и очень понравилось.
А вот впечатления и еще одного посетителя:

Оригинал взят у zafferanoeterno в Из Израиля с любовью или шалом, православные. Часть 4 – Бриллиантовая биржа и Яффо. Биржа
Вообще данный опус стоило озаглавить "Как не надо ездить на экскурсии" или «Как плохо быть упрямым и не слушать чужих советов», но обо всем по порядку. Итак, немного расслабившись у ласкового Средиземного моря после экскурсий в Галилею и Иерусалим, организм срочно затребовал новых впечатлений, но при этом однозначно намекнул, что лучше бы не тащиться куда-то далеко, а найти эти самые впечатления где-то поблизости. На этот случай как нельзя лучше подходила поездка в Яффо. Можно, конечно, было и самой съездить, но как-то я втянулась в групповой метод исследования Израиля, поэтому пошла на ресепшен и озвучила, чего моей душе угодно. Сказано, сделано. Уже следующим утром меня абсолютно бесплатно обещали отправить на экскурсию в Яффо, а часа в два вернуть назад. Правда, «по дороге», вот буквально на часик, нас завезут на Бриллиантовую биржу... Ладно, на биржу так на биржу, подумал я, заодно посмотрю, как это выглядит в Израиле. Тем более, израильская биржа – крупнейшая в мире, примерно 60% всех бриллиантов в мире продается именно через неё.
Альбом: Тель-Авив и Яффо

На следующий день сидим мы с мамой завтракаем и обсуждаем, во сколько я вернусь. Вдруг подходит к нам женщина из-за соседнего столика и говорит: «Ой, извините, я случайно услышала, что вы собираетесь на бесплатную экскурсию в Яффо. Мы ездили вчера. Я вам очень не советую. Пол дня проторчите на бирже, потом минут сорок по самой жаре походите по Яффо, а в отеле будет не раньше пяти…». И вот не то чтобы я этой женщине не поверила. Поверила, конечно, но мы же все думаем, что у нас все будет по-другому, тем более мне обещали, что я буду в отеле в два… Да и не люблю я за пять минут до отъезда планы менять. Короче, поперлась. Выехали мы из отеля еще с четырьмя попутчицами, подобрали одного мужчину в Нетании и еще двоих в Тель-Авиве и уже в ввосьмером отправились в Рамат Ганн. Собственно, Рамат Ганн, тот же Тель-Авив, только через дорогу перейти. Здесь, в четырех небоскребах и находится биржа. Высадили нас у музея Гарри Оппенгеймера, дамы отправились в музей, а я с тремя попутчиками пошла в офис, где торгуют камушками.
Альбом: Тель-Авив и Яффо

Биржа – это город в городе. Здесь множество торговых офисов, большой торговый зал, предприятия по обработке камней, банки, таможенные терминалы, курсы для желающих заниматься геммологией и даже свое почтовое отделение. Из всего этого удастся увидеть непосредственно торговый офис и краем глаза через дверь большой торговый зал, в котором заключают сделки и куда посторонних не пускают. Чтобы попасть внутрь у нас сняли отпечатки пальцев, сделали фото, выдали бейджик, а паспорт на время визита забрали. В принципе, процедура недолгая, но, учитывая, что нас было четверо, минут пятнадцать мы потеряли. Дальше нужно, приложив палец, пройти через солидную металлическую вертушку и подняться на двадцать этажей вверх. Здесь совсем небольшой офис, разделенный на демонстрационный зал с готовыми изделиями и кабинет, где совершаются сделки. Для начала вам быстро и доходчиво расскажут из чего складывается цена на бриллианты, т.е. про те самые «4С»: carat - вес, clarity - чистоту color - цвет, cut - огранку. А потом бегло объяснят, как хотя бы приблизительно эту цену определить. Т.е. то, чему геммологи и ювелиры учатся годами, вам предложат освоить минут за пять-семь. :)
Альбом: Тель-Авив и Яффо

Сразу после «курса молодого бойца» без особого пиетета перед самым дорогим камнем мира на стол вывалят несколько бриллиантов, чтоб вы смогли на практике закрепить «пройденный материал». :) Сколько времени вы на это потратите, зависит только от вас и ваших попутчиков. Камни предлагают практически на любой кошелек. Прямо при вас камни могут вставить в оправу, которая входит в стоимость покупки. Кстати, оправы – основанная, с моей точки зрения, проблема на бирже. Уж слишком все однообразно и до тошноты классически. Видимо, здесь другая фишка - не дизайн изделия, а качество камня.
Альбом: Тель-Авив и Яффо

После офиса пошли в музей, открытый при бирже в 1978 г. Там всё про камни, в первую очередь, конечно, про алмазы. Как их добываю, как обрабатывают, что они вообще из себя представляют.
Альбом: Тель-Авив и Яффо

При входе выставлены муляжи самых знаменитых бриллиантов мира, дальше самородки драгоценных и полудрагоценных камней, оборудование для огранки и на закуску небольшая выставка авторских украшений. Это, например, украшенное бриллиантами йо-йо.
Альбом: Тель-Авив и Яффо

Всё очень быстро, просто и понятно. Честно говоря, больше всего здесь меня заинтересовала личность Гарри Оппенгеймера, в честь которого назван музей. А всё остальное уж очень смахивает на урок природоведения в третьем классе.
Альбом: Тель-Авив и Яффо

Ладно, вышли мы из музея в очередной раз обогатившись знаниями о том, что алмазы – это одна из кристаллических форм углерода и засели в кафе ждать, пока наши дамы вернуться из офиса. Час сидим, полтора сидим, а их всё нет. Наконец, через два с лишним часа, когда мы уже наизусть изучили меню забегаловки и отфотографировали все окрестности, попутчицы наши вернулись. Счастливые, довольные, с камнями, сертификатами и чувством полного морального удовлетворения. Однако на часах половина третьего. Пора бы и в Яффо. Но Яффо так хорош, что про него надо сделать отдельный пост.
Альбом: Тель-Авив и Яффо

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments