dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Бриллианты в СССР

История бриллиантов в СССР
Ленинская конфискация 1918-1920 г. стала беспрецедентным явлением в мировом бриллиантовом бизнесе. Большевики, среди прочего, изменили и бриллиантовое дело. Золото и бриллианты воспринимались не с эстетической или романтической точек зрения, а как реальная валюта для закупок продовольствия и промышленных товаров. В феврале 1920 г. был создан Гохран - Государственное хранилище Ценностей. Основу его составили ювелирные коллекции членов императорской семьи.
Фонды Гохрана пополнялись во время гражданской войны небольшими партиями конфиската от политических и экономических противников.
Ценностями оплачивались различные статьи расходов. В конце концов драгоценности через подставных лиц и авантюристов оказывались за границей. Приложил руку к бриллиантовому бизнесу и сам В.И. Ленин (по-видимому, без личной корысти). Он заключил сделку с американским бизнесменом Хаммером: в оплату передал коллекцию бриллиантовых яиц Фаберже, а также оригинальные клеймы, которые в последующем были использованы на Западе для массовых подделок. Другой канал вывоза бриллиантов организовал в 1918 году Меир Валах (позднее ставший министром иностранных дел СССР под псевдонимом Максим Литвинов) через Ревельский порт.
Сталинский аскетизм как антитеза роскоши Романовых свёл публичное потребление бриллиантов практически до нуля.
В СССР 1930-1950-х годов существовала смертельная опасность носить бриллианты. Только вторичный рынок с криминальным оттенком и государственные скупки не давали делу затухнуть окончательно.
Советское руководство в принципе воспринимало драгоценные камни, в том числе и бриллианты, только как минералы с полезными техническими свойствами. Алмаз как самый твердый материал нашел широкое применение в инструментальных программах 1940-1960. Алмазами затачивались победитовые (композиционный материал - карбид вольфрама на кобальтовой связке) резцы и фрезы. Размонтировка ювелирных изделий (Гохран, конфискат, скупки) приняла массовый характер.
Таким образом, бриллианты стали сырьем для Военно-промышленного комплекса СССР. Они внесли существенный вклад в обороноспособность нашей страны. Для сравнения: в США использовали технические алмазы, получаемые по соглашению с Де Бирс в рамках союзнических отношений с Великобританией. В условиях холодной войны немногочисленные поставки алмазов в СССР осуществлялись через посредников по спецканалам.
Открытие алмазных рудников в Якутии обеспечило базу для алмазно-бриллиантового комплекса СССР. Косыгинская программа создания бриллиантовой промышленности 1962-1965 на базе сырья «Якуталмаза» впечатляет масштабностью: производственные мощности во много превосходили внутренние потребности страны.
Бриллианты наряду с нефтью стали важным экспортным продуктом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments