dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Category:

Чудесные гиганты каменного мира.

Знакомлю вас с сообщением, которое мне прислал на почту мой друг по журналу -геммолог Марк.
Спасибо ему за такие интересные материалы. Вот адрес его журналаhttp://gemstoneskiosk.livejournal.com/,
заходите к нему в блог , записывайтесь в друзья

Сегодня, 12:18
Это письмо можно открыть в приложении "". Приложение получит доступ к информации из этого письма.
Пользователь ljtimes (ljtimes) ответил на вашу запись в Живом Журнале, в которой Вы сказали:
Знакомлю вас с сообщением, которое мне прислал на почту мой друг по журналу -геммолог Марк.
Спасибо ему за такие интересные материалы.

В 2006 году в Танзании, в районе Аруши, в шахте блока D (место добычи наиболее высококачественных танзанитов), на глубине 160 метров, был найден кристалл зеленого граната - тсаворита, один из самых больших найденных за всю историю его добычи. И безусловно - самый большой из всех найденных чистых, прозрачных тсаворитов. Вес камня составил 185 грамм.

Уникальному камню повезло. В тот момент в Аруше находился доктор Ханни (SSEF Swiss Gemological Institute), который протестировал и засвидетельствовал существование рекордсмена.

В 2006 же году гигант был огранен в Таиланде в огромный, по видимому - самый большой из существующих по сей день чистейших (VVS) тсаворитов.
Овал имеет размеры 42.11 x 36.46 x 28.34 мм, его цвет G 4/5 - G 4/6 (Сильно/очень сильно насыщенный средне светлый зеленый). Ограненный камень был сертифицирован доктором Перетти (GRS Gemresearch SwissLab in Bangkok).

Своим исключительным цветом этот тсаворит обязан своим же размерам. Ограненные из "обрезков и осколков" оригинального гиганта "мелкие" тсаворитики весом в 1-5 карат выглядят значительно светлее.

Огромный красный кристалл шпинели весом более 52 килограм был найден на поле фермера в Mahenge. Произошло это в 2008 году. Возможно, что этот камень стал самой большой красной шпинелью среди всех когда-либо найденных!

Таившаяся на глубине 10 метров пирамида грубой формы была обнаружена группой копателей в аллювиальной россыпи. Этот впечатляющий кристалл шпинели оказался ярким оранжево-розоватого красного цвета, который считается наиболее редким и ценным для шпинели.

В Танзании поиск и добыча драгоценных камней обычно проводится слабо организованными группами шахтеров и копателей, которых финансируют местные предприниматели.

Такая находка может обеспечить добытчика на вся оставшую жизнь. Известие о находке данного булыжника вызвало в округе едва ли не массовые беспорядки. Сотни других копателей устремились на заветное поле в надежде первыми поднять его из земли или хотя бы "отбить" камень у первооткрывателей.

"Шахтеры" в Танзании должны не только знать и понимать камни, хоть немного разбираясь в геологии. Они должны быть к тому же сильными и выносливыми. Двое удачливых копателей, нашедших камень, подняли его на поверхность и "легли на дно" - затаились без еды и питья на несколько дней, а затем проделали длинный путь до Аруши на мотоцикле! Очевидцы говорили, что когда они приехали в Арушу, их ноги были истерты и разбиты до мяса - сидя на мотоцикле, они удерживали на ходу камень ногами!

На специалистов найденный кристалл произвел неизгладимое впечатление. Хотя основная масса кристалла была с очень сильными включения, тем не менее по предварительным оценкам в нем содержалось несколько тысяч карат чистого, ювелирно-ограночного качества материала.

Кристалл был распилен, и в настоящее время его части уже находятся в Таиланде, частично уже в ограненном виде. Диллеры выстроились в очередь и конкуренция за право покупки камней очень высока - некоторые очень чистые ограненные образцы достигают веса 30 карат, а самый пока большой из них - более 50 карат.

Красная шпинель - достаточна редка и очень ценима в мире... И хотя безусловно лучшим цветом обладает красная шпинель из Могога (Бирма), подобные образцы тазнанийской тоже очень ценны. По чистоте шпинель из Танзании почти всегда превосходит бирманские аналоги, да и по размеру такие шпинели - абсолютно неслыханное дело для Бирмы.

PS: Один из последних остававшихся после распиловки кусков этой шпинели был огранен в начале 2011 года. Он представлен на фотографии:

Императрица Уругвая (The Empress of Uruguay) - самая (как утверждают в Уругвае) большая аметистовая жеода в мире. Высота чуть более 3 метров, вес 2.5 тонны, сформирована более чем 10 тысячами темно-пурпурных кристаллов.

Еще один огромный камень. Не порезанный. Корунд (Рубин), найденный на Мадагаскаре (по всей видимости - в Андиламене, хотя точной информации нет) в 2003 году. Идентификация подтверждается актом геммологической экспертизы. До сих пор в целом виде. Под огранку его не покупают из за невысокого для огранки качества.

Рубинчик видимо - не рекордсмен, но размеры все же вызывают уважение, вес булыжника - 30 кг.

Ответ был таким:
Тема: Ваш пост опубликован в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes http://lj-live.livejournal.com/18276417.html



Tags: уникальные минералы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments