dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Categories:

Елена Веселая! Я восхищаюсь Вами!

Больше полугода веду страничку на Фейсбуке и очень рада , что у меня появляются друзья. Одним из таких друзей стала Елена Веселая. Журнал "Дорогой" я читала еще лет десять тому назад и думала "Вот бы мне познакомиться с этой женщиной". А сегодня почти каждый день я вижу от нее новости о ювелирной моде, читаю ее личные мнения, рассматриваю прекрасные фотографии/ К примеру:


YEWN, новая коллекция



Ниже привожу фрагмент интервью с ней (Русская ювелирная сеть)
Елена Веселая: Украшение должно украшать

Елена возглавляла первый в России журнал о высоком ювелирном искусстве «Дорогой», в настоящее время – главный редактор журнала J&W («Ювелирные украшения и часы»). Автор книги «Бриллианты forever, или Кто не носит Tiffany» (любовная история из жизни продавца ювелирного магазина).
- Елена, по каким критериям вы как член жюри оцениваете конкурсные работы? На что прежде всего обращаете внимание?
- В первую очередь, на оригинальность идеи. Это очень важный аспект - чтобы работа не была повторением, копией или жалким подобием того, что мы видим в иностранных ювелирных журналах.

Я постоянно подчеркиваю одну простую мысль: ювелирное дело – это искусство прикладное, то есть приложимое к человеку. Оно должно кому-то нравиться, кроме автора, кем-то покупаться и носиться. Ювелирные изделия продаются в магазине, их не выставляют в музее. Для того, чтобы стать предметом музейной экспозиции, украшение должно прожить долгую жизнь. Опять же, прошло 150 лет, прежде чем фирма Cartier сделала экспозицию в Кремле, и эти драгоценности прошли «обкатку» - шеями, запястьями, ушами, глазами, наконец…
Если украшение никому не нужно, если оно никому не идет, если оно стоит слишком дорого или, наоборот, слишком дешево, то оно обречено валяться и пылиться – такого никому не надо. Хотя мне совсем недавно сказал один ювелир: «Я никогда не стану продавать то, что сам считаю уродливым». Это достойная оценка своего труда.

- По-вашему, в России могут научиться делать ювелирные украшения оптимального сочетания «цена-качество-дизайн»?
- Научить можно кого угодно. Главное понимать, зачем ты это делаешь. Россия - единственная стране в мире, где существует такое понятие как «ювелирная промышленность». Во всем мире ювелирное дело – создание штучного товара. Даже если это дешевые массовые линии, они в первую очередь базируются на дизайне. У нас же все наоборот – предприятия стремятся к максимальной простоте производства и способны обрубить руки и мозги любой творческой личности. Мне кажется, что в России дизайнеры промышленным предприятиям не нужны. Вся практика нашего современного ювелирного производства это доказывает.
Так что научить можно, безусловно, но для чего это надо? Чтобы наш специалист поехал в Базель, подошел к первому стенду и там предложил свои услуги?

На мой взгляд, победителям конкурса нужно организовывать поездки на крупнейшие мировые выставки. Чтобы пообщались со специалистами, увидели, какие существуют ювелирные школы.
- Куда, например?
- В Италию. Именно она на протяжении последних 30 лет диктовала мировые тенденции в дизайне. И несмотря на то, что она понемногу сдает свои лидирующие позиции, все равно там есть на что посмотреть и чему поучиться. Это поможет нашим ребятам внедриться в ювелирную среду, увидеть, что и как производят во всем мире, что сейчас модно, что актуально и востребовано.
Второй аспект, думаю, это в силах АК «АЛРОСА», - чтобы конкурсанты работали не только с бумагой и понимали, что такое металл, что такое камни.
Меня поразила цифра, которую я недавно услышала: только в Москве работают 9000 ювелирных магазинов. Вы представляете себе? Во всей Америке их меньше. Из чего можно сделать вывод: времена, когда товар продает себя сам, прошли. Сейчас для того, чтобы выжить, надо учиться, получать знания всем - и продавцам, и мастерам, и дизайнерам.

Tags: Профессионалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments