dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Categories:

Турмалин - камень художников

Турмалин – камень творческих людей
Ни один драгоценный камень не отличается таким разнообразием цветов, как турмалин. 33.26 КБ         

Цвет очень разнообразен и сильно зависит от незначительных колебаний в содержаниях элементов - хромофоров, что обусловливает не только многообразие окрасок, но и развитие полихромных (двух-, трех- и даже пятицветных) кристаллов; окраска стойкая, вызвана примесями: красная, розовая - марганца, зеленый - железа или хрома, синяя - двух- и трехвалентного железа, черная - трехвалентного железа.
Различно окрашенные турмалины имеют собственные названия: апирит - малиновый; ахроит - бесцветный; рубеллит - розовый, красный, малиновый; индиголит - синий, синевато-черный; верделит - зеленый; дравит - бурый, желтый, зеленый; шерл - черный; хамелеонит - оливково-зеленый при дневном освещении и буровато-красный при искусственном; хромтурмалин - изумрудно-зеленый (по составу примесей различают светлые эльбаиты с алюминием и литием, увит с кальцием, бюргерит с железом, тсилаизит - с марганцем и т. д.).
Ювелирные турмалины сравнительно редки, обладают глубокими тонами розового, малинового, вишнево-красного, ярко- и бледно-желтого, зеленого, синего, голубого цвета. Наиболее ценными всегда считались турмалины различных тонов красного цвета. Ими украшали оклады икон и одежду, церковные сосуды и царские регалии.
Красные, зеленые и полихромные турмалины поступали в Европу в средние века с Востока, видимо, из Индии, Бирмы, Цейлона и Бадахшана. Красные турмалины не всегда были совершенно прозрачными, но имели окраску густых вишнево-красных тонов очень чистых и глубоких. Судя по изделиям, Россия и Западная Европа были знакомы с турмалином задолго до 1703 г., года официального появления его в Европе, когда голландские купцы доставили его вместе с другими ценными камнями из россыпей Цейлона. В конце XVIII века на рынок поступили уральские рубеллиты, получившие название "уральских рубинов" и стоившие огромных денег, так как они были "модными". Зеленые турмалины с астеризмом изредка добывались в Забайкалье. Из этих копей была извлечена великолепная друза ювелирного розового турмалина массой 4,8 кг, ныне экспонирующаяся в музее Горного института.
Назван от сингальского "turmali" - притягивающий пепел.
На мировой рынок поступают из месторождений США, позднее основную массу камня поставляют Восточная Бразилия и Мозамбик. Известны месторождения в Юго-Западной и Южной Африке. Найдены бледно-розовые и бледно-зеленые турмалины в Афганистане. Месторождения России на Урале и в Забайкалье были выработаны к XX в. Небольшие месторождения Бирмы, Индии, Мадагаскара, Шри Ланки существенно не влияют на объем мировой добычи.
Турмалин - любовный камень, он привлекает сердца.
Свою красоту турмалин любит демонстрировать днем. Это типично дневной камень, он не любит вечернего и искусственного освещения. Даже днем, если рядом с ним зажечь свечу или лампу, он сразу как-то тускнеет и гаснет. Может быть, таким образом, он сохраняет свои силы и энергию?
Зеленый турмалин - любимый камень католического духовенства. Черный турмалин – камень ведьм. Но также образует вокруг себя защитную ауру, отражающую все вредные влияния.

Турмалин- камень духовный, развивающий творческие способности. Турмалин малинового цвета и с зональной окраской (розово-красной сердцевиной и зеленой оторочкой) имеет интересное название «турмалин арбузный». Считается, что полихромные турмалины дают вдохновение художникам.
 

Живопись Дроновой Ноны
271.21 КБ 221.23 КБ
263.39 КБ 
198.55 КБ 223.97 КБ



 
Tags: живопись, турмалин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments