dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Categories:

Изучение драгоценных камней – занятие аристократическое.

Оригинал взят у dronova_nonaв Изучение драгоценных камней – занятие аристократическое.
Драгоценные камни стоят больших денег, потому что слишком мало на Земле мест, где их можно найти. За некоторыми «знаменитыми» камнями в течение многих веков тянулся шлейф тайны, они исчезали в небытии – и являлись вновь.

Камни были первопричиной многих страшных преступлений, превращались в объекты любви, страстного желания и даже религиозного преклонения. Дивная красота камней порождала разврат, обман, алчность и безумие. За ними без устали охотились, они без конца переходили из рук в руки, их частенько похищали или с помощью драгоценностей покоряли женские сердца.

Но общее для них свойство – это аура власти и могущества.
Именно поэтому так приятно ими обладать, их носить и в них играть.
66.04 КБ





Во времена Екатерины Второй минералогия была модной наукой.
Даже сама императрица имела в Эрмитаже свою собственную мастерскую, где под руководством мастеров занималась огранкой камней и описанием минералов. Изучение камней и собирание минералогических коллекций считалось аристократическим занятием.

Мне нравится высказывание Екатерины Второй о своей коллекции драгоценностей: «Все собрания Европы по сравнению с нашими (т.е. российскими) представляются мне лишь детскими забавами». Масштабная женщина!





13.36 КБ Так самым любимым занятием князя Григория Потемкина была игра в карты на драгоценные камни.

Вот одно из стихотворений князя Григория Потемкина, которое он посвятил своей горячо любимой Екатерине. Верность и преданность всегда ценилась в настоящих мужчинах:

Герой ли я? Не утверждаю.
Хвалиться не люблю собой,
Но что я друг всегдашний твой —
Вот это очень твердо знаю!

Замечательно сказал о нем принц де Линь, знавший всех титанов своего времени, от Фридриха Великого до Наполеона: "Это самый удивительный человек, которого мне доводилось встретить [...] скучающий среди удовольствий; несчастный от собственной удачливости; неумеренный во всем, легко разочаровывающийся, часто мрачный, непостоянный, глубокий философ, способный министр, искусный политик - и вдруг десятилетний ребенок [...] В чем заключался секрет его волшебства? Гений, гений и еще раз гений; природная одаренность, отличная память, возвышенный строй души; насмешливость без стремления оскорбить, артистичность без наигранности [...] способность завоевывать в лучшие моменты любое сердце, бездна щедрости [...] тонкий вкус - и глубочайшее знание человеческой души".
Какой настоящий, дерзкий и благородный мужчина!

10.52 КБА последний поклонник императрицы Платон Зубов любил очень пышно одеваться и имел страсть носить в кармане камзола алмазы, которые он пересыпал на руке, любуясь их игрою и блеском.

Платон Зубов по описаниям современников «в пятьдесят лет румянился, сурмил брови, чернил себе волосы и носил двое часов. Табакерки его были из яшмы, перстни бирюзовые, аметистовые, коими покрыты были его пальцы; всего же примечательнее был огромный лал (прим. Дроновой –рубин), который при важных оказиях в виде застежки являлся у него на груди».
Пижон!!! Нашим красавцам и модникам до него далеко.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments