dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Categories:

Диагностика синтетических алмазов

Опубликованных материалов по этой теме практически нет.

Привожу материал из моей книги "Что надо знать эксперту по драгоценным камням?"

Сегодня на мировом рынке можно встретить широкую цветовую гамму синтетических алмазов. Преобладают фантазийные желтый, коричневый, красный, розовый, голубой цвета различных оттенков.
В настоящее время уже установлены определенные признаки, по которым можно установить происхождение алмаза. Во-первых, это форма кристалла исходного сырья. В то время как природный кристалл чаще имеет форму октаэдра с плоскими или скругленными гранями, кристаллы синтетического алмаза обычно плоские с прямыми ребрами. На одной из граней синтетического алмаза видны следы прикрепления к поверхности ростового контейнера и следы затравки, от которой начинается рост. Поэтому, пока алмаз не огранен в бриллиант, отличить его от синтетического по форме кристаллов легко.
Отличить синтетический бриллиант от природного можно, изучив характер включений, которые в бриллианте хорошо видны под микроскопом. В искусственном алмазе включения отражают состав кристаллообразующей среды, т.е. это металлы: железо, никель, марганец, Все они непрозрачны, имеют металлический блеск и обычно проявляют магнитные свойства. Таким образом, если бриллиант притягивается сильным магнитом, то в нем есть эти металлические включения и, следовательно, он искусственный. Конечно, если включений нет или они слишком малы, то определить природу алмаза труднее.

Если вам чтто встретилось на эту тему, давайте обсудим, всем будет интересно.
Tags: диагностика драгоценных камней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments