dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Category:

Про жемчуг

Оригинал взят у fox_floxв какого черта?
 
Представляю интересный материал про жемчуг от интересного человека и профессионала в области ювелирного бизнеса. Мне этот материал очень понравился


Когда немного лет назад я впервые столкнулась с жемчугом по эту сторону баррикады;, то есть начала получать зарплату за его продажи или не получать за их отсутствие, в голове у меня были вот такие смутные идеи:

1. за настоящим жемчугом, безусловно, ныряют. Я видела это наверняка в старом советском фильме про Ихтиандра, и с тех пор меня никто не убедил в обратном.

2. настоящий жемчуг стоит целое состояние. В детективных романах Агаты Кристи из-за нитки жемчуга такую резню устраивают, что мама не горюй.

3. Следовательно, есть еще ненастоящий жемчуг. Он весь из пластика. Носить его позорно.

4. Чем больше на жемчуге дефектов, тем точнее он настоящий.



Я конечно далека от мысли, что окружающие люди сильно глупее меня. Но, надеюсь, вы хотя бы в полной мере разделите со мною удовольствие от обладания общим сакральным знанием о НАСТОЯЩЕМ ЖЕМЧУГЕ...



Конечно, все оказалось несколько проще и несколько сложнее одновременно. Жемчуг бывает морской и пресноводный. Никто за ним уж лет 60 как не ныряет. Ни за каким! Все выращивается на фермах. Что, безусловно, не делает его ненастоящим. Пластиковый жемчуг тоже есть, но моду на него придумала Коко Шанель и вроде бы не так уж и позорно его носить. Нормальный качественный круглый белый жемчуг, самый что ни на есть настоящий стоит.... дешевле пластикового! Но давайте по порядку.



О коммерческом аспекте.



ВЕСЬ абсолютно жемчуг выращивается на фермах. Еще до 80х годов 20ого века немного парились по поводу морского жемчуга и выращивали только пресноводный, но вот последнее время жемчужные фермы протянулись также по всем южным морям - в Японии, в Тайланде, Индонезии, Полинезии. Выглядят такие фермы живописно: избушки посредине океана.






Вглубь уходят веревки с привязанными на них бесчисленными раковинами, в которых внесен раздражитель, тихонечко обрастающий перламутром. На такие фермы любят возить туристов. А что? Освежающая морская прогулка и очевидная коммерческая выгода. Это как в Турции возят в музей ковров. Мало кто уходит без покупки.



Весь юг Китая выращивает пресноводный жемчуг в страшных-престрашных лужах и заводях. Видимо, многие китайцы читали Агату Кристи и смотрели фильм про Ихтиандра, поэтому с нереальной решительностью и трудолюбием жемчугом занялись целые колхозы. И, если бриллиантовый бизнес был всегда в надежных руках голландских и английских масонов, которые не дали обрушить стоимость этого сырья на мировом рынке, то за жемчугом, прости господи, в конце 20ого века просто не уследили. Китайцы с остервенением приращивали производство жемчуга, биржевые цены на него стремительно таяли. Мы, доблестные закупщики, каждый год требовали все более низких цен, пока не столкнулись с нижним естественным барьером. Половина совхозов по выращиванию жемчуга закрылась за нерентабельностью (в имеющихся водоемах стало выгоднее выращивать рыбу, чем жемчуг). Теперь цена болтается где-то на таком уровне, который позволяет китайским бизнесменам не помереть с голоду. Жемчуга на рынке по-прежнему в разы больше чем желающих его приобрести. Из чего же складывается цена жемчужины?

1. устрица и ее жизнь в течение 3-5 лет - примерно ноль процентов стоимости;

2. зарплата китайского рабочего, обслуживающего ферму и жизнедеятельность устрицы - примерно ноль (при учете, что один рабочий выраживает сотни тысяч устриц одновременно, а ест не больше трех плошек риса в день);

3. зарплата европейского байера, контролера качества, логиста- примерно 5% конечной стоимости;

4. плата дизайнеру, придумавшему украшение, а также маркетологу, создавшему красивую легенду о грустной японской девушке или еще чего-нибудь - еще 5% стоимости;

5. товарный запас (грубо, чтобы вы нашли жемчуг в близлежащей лавочке в Череповце и даже смогли из чего-то выбрать) еще около 10%;

6. ".... а все деньги Госпожа Беладонна забирает себе!!" - а все остальное -это прибыль оптовика и ритейлера, чаще всего деленная пополам.



Представляете, как сильно я люблю жемчуг!! Особенно с тех пор, когда смогла отказаться от услуг оптовика...



Немного о качестве.

-А как определить, настоящий жемчг или нет? - спросила я сразу же у гемолога, как только смогла его поймать. Он почему-то все время от меня в 585 прятался. - А на зуб!

И все? Все. Настоящий жемчуг на зубах хрустит как песок, пластиковый- соскальзывает. Царапинки на настоящем жемчуге не появляются, если жемчужину поскрести. Образовавшийся перламутровый песок на поверхности легко стирается пальцем или тряпочкой, а жемчужина сияет как новая. Ведь настоящая жемчужина- это много-много слоев перламутра, если верний слегка стирается, из-под него выступает новый и сияет так же. С пластиком такой фокус не пройдет.

Настоящий жемчуг тяжелый как камень. Прохладный. На коже принимает температуру телла и долго хранит ее.

Я бы также немного напряглась, если бы жемчужина, вылетевшая из кольца на пол, начала цокать и подпрыгивать, закатываясь за кресло. По своей физической природе жемчужина- как песок, как камень и вести себя должна соответствующим образом.

Жемчуг, увы, стареет, тускнеет и умирает. Жемчуг любит влажность. Не любить духи и косметику.

Белоснежно-белого жемчуга не существует. Абсолютно весь жемчуг имеет либо серый, либо розовый, либо желтоватый оттенок, который зависит от породы малюсков. Оттенок может быть до того нейтральным, что мы его не воспринимаем вообще.

Самый качественный жемчуг отражает как зеркало. В его поверхности можно легко разглядеть черты своего склоненного лица. Правда он очень полнит щеки, но в целом узнать себя можно. Чем хуже качество- тем меньше отражения. Может быть, вы разглядите только свои очертания или силуэт... Может быть, мутное темное пятно...

Самый качественный жемчуг - идеально круглый. Особенно дорого получается, когда в одну нитку подбирают 60-80 идеально круглых жемчужин одинакового размера. С одной китайской фермы в год получается не больше 10-30 ниток такого жемчуга. Остальные все получаются так называемого коммерческого качества - чуть вытянутые, в форме булочек, в форме картошки, приплюснутые- мы иногда даже не сразу понимаем, что жемчужины не круглые, а цена нитки с неидеальной формой сразу в 6-10 раз ниже.

Дорого ценятся нитки жемчуга, подобранные "по восходящей", с крупными центральными жемчужинами.

Морской коммерческий жемчуг в среднем в три раза дороже речного -его дольше выращивать, за ним чуть сложнее ухаживать. Индонезийский рабочий дороже китайского. Стремно все же в море за раковинами лазить. На вид морской от речного отличается очень слабо. Я сама путаюсь, хотя прикладывала специлаьные усилия, чтобы научяиться отличать. Специалисты любят говорить о некоем "слегка мыльном, мягком" свечении морского жемчуга. У речного - отсвет резче. Ну блин, вот такой вот ГОСТ, понимаешь.

У качественного жемчуга нет точек, наплывов и включений.

Чем крупнее жемчуг, тем дороже. Больше 14 мм диаметром он вырастает крайне редко, это уже настоящая драгоценность.Тоже хороший способ определить натуральность и кстати не только в жемчуге!! ;))

В украшении жемчуг обычно крепят с помощью винта и клея. Жемчужину редко зажимают крапанами -все равно выскочит. Уважаемые коллеги-мужчины, не стесняйтесь проверять надежность закрепки, в массовых украшениях жемчуг вываливается часто.

Жемчуг бывает самых фантастических цветов. Розовый, золотой, шоколадный. Голубой даже. Натуральный цветной жемчуг всегда дороже белого, тк подобрать нитку в цвет (кроме формы и размера), например, серебристую или шоколадную- это еще одна ступень сложности. Зато при ультразвуковой обработке жемчуг легко меняет оттенок с нежного на интенсивный и, благодаря этому открытию, практически каждая женщина может наслаждаться а хоть бы и вот такой красотой:





Все вышеперечисленное обычно вместе называется ААА+ где каждая А означает твердую пятерку за форму, отсутствие дефектов, ясный и сильный блеск, а плюс- за единообразие в нитке или в украшении.

Стоит такое чудо от 150 тыс за нитку. Мне однажды довелось держать нитку, стоимостью 500 тыс, которую заказали в подарок Валентине Матвиенко. Каждая жемчужина была размером с черешню, цвет жемчуга редкий, серебристо-серый, стоит ли говорить о дефектах и форме... Только мысль о том, что я значительно моложе и даже в более дешевом жемчуге гораздо краше, заставила меня разжать руки и вернуть коробку с жемчугом поставщику. Жемчуг обладает удивительной притягательной силой. Агата Кристи понимала, о чем писала.





Немного о фешне и маркетинге.

Я очень благодарна Коко Шанель. Именно она "приписала" жемчуг к обязательному деловому дресс-коду женщины. Ничто так не говорит о серьезности и элегантности, как скромные жемчужинки в ушах и колье из белого жемчуга на шее. Причем скромность может стоить от ста рублей до сотни тысяч долларов. В зависимости от серьезности намерений. Полчища женщин по всему миру стремятся иметь жемчуг в своем гардеробе- и под деловой костюм хорошо и под маленькое черное платье. И на свадьбу-милое дело. Жемчуг добавляет возраста молодым, молодит взрослых. Это почти единственное украшение, с которым почти невозможно переборщить или не попасть. Одинаково хорошо сочетается с серебром, золотом и бриллиантами. Настоящий аристократ среди украшений.

Из личных наблюдений могу добавить. Жемчуг очень освежает. В смысле, если полночи корпела над отчетами, ну или там на танцах задержалась, а в 9 утра - встреча, то нитка белого жемчуга спасает лучше тонального крема.

Жемчуг- это единственное украшение, которого полностью избегают мужчины. Корона Ивана Грозного не в счет. Меня эта идея очень греет.

Никто не достиг такого совершенства в искусстве ношения жемчуга как японки и китаянки. Тут бы я вам даже фотографии повесила как пример, но, к сожалению, все, что мне предложил поисковик на сочетание"красивые японские девушки в жемчуге", вероятно, не пройдет цензуры. Поэтому я вам вешаю вот это. Чистейшей прелести чистейшие образцы: Натали Гончарова, Анжелина Джоли и, так сказать, Скарлет Йохансон. Все девушки хоть и одетые, но тоже очень видные и при жемчугах.








Я это все к чему клоню? Вопрос у меня к вам. Как говаривал маньяк из "Молчания ягнят", qui pro quo. Так как жемчуг стоит столько, сколько за него готовы платить люди, то хотелось бы знать:

1. сколько по-вашему должно стоить колье из жемчуга? Вот хотя бы такое, как вы это ощущаете? Долго не думайте, говорите прямо. Любые ответы очень интересны.


2. есть ли у вас украшения из жемчуга (если вы- девушка) или есть ли они у вашей подруги (если вы не девушка)? Что именно? Почем и где брали? при каких обстоятельствах? И вообще, есть ли у вас девушка?

3. Насколько в украшении вам важна маркетинговая составляющая и насколько -качественная? Условно говоря, что вы скорее купите за сто долларов: одну жемчужинку в супер-дупер мега брендовой коробочке из ценных пород дерева под сенью струй где-нибудь на Кузнецком мосту или за ту же сотку, стоя по колено в морской воде, торгуясь с вонючим пляжным разносчиком, приобретете колье из самого настоящего морского жемчуга, только вчера уворованное с соседней фермы? Что для вас важнее и приятнее? Цвет, размер, форма, максимум за те же деньги? Или атмосфера, подача, настроение, ощущение своего статуса, бренд? Мутно спросила, но надеюсь, вы меня поняли....

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments