dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Category:

Как отличить бриллиант от подделки?


Бриллиантом называют ограненный алмаз
 
23.66 КБ 

Как можно отличить природный бриллиант от стекла, фианита , циркона?

Зная и используя его уникальные твердость, блеск и прозрачность,  можно легко выявить природные бриллианты и дешевые подделки.

Существуют визуальные (без специального оборудования) и инструментальные методы диагностики ( детекторы по теплопроводности, люминесцентные лампы, рапидографы и микроскоп).

К примеру,  вы сами можете исследовать свои украшения:

1. Поднести камень к свету и посмотреть сквозь него. Свет, входящий через коронку, полностью отражается от задних граней павильона, словно от зеркал. Поэтому увидеть свет сквозь бриллиант невозможно — лишь светящуюся точку в его центре. А сквозь искусственный камень фианит, который чаще всего путают с бриллиантом, свет виден.

2. Если посмотреть через бриллиант, находящийся в надетом на пальце кольце, то увидеть палец сквозь него невозможно (из-за полного внутреннего отражения), тогда как через камни, имеющие меньший показатель преломления, палец виден.

3. При просмотре через площадку высокий показатель преломления алмаза создает иллюзию значительно меньшей толщины камня, чем это есть на самом деле.

4. Алмаз хорошо смачивается жирами, поэтому на поверхности ограненного камня после того, как его брали руками, остается жирная пленка.

5. Алмаз имеет острые ребра из-за своей высокой твердости или же более четко выраженные границы между прилегающими плоскостями и гранями, тогда как имитации выполнены из более мягких материалов и под лупой границы между их гранями менее резки и выглядят более округло. На имитациях из-за пониженной твердости материала часто образуются сколы и царапины.

6. Провести бриллиантом по поверхности стекла. Если он природный, то оставит на стекле царапину. Чтобы убедиться, что камень не «рисует», нужно провести по царапине мокрым пальцем.

7. Провести по камню наждачной бумагой. Следы останутся на нем лишь в том случае, если это подделка.
9.97 КБ 


Высокая теплопроводность алмаза положена в основу действия специального прибора "Diamond Probe", с помощью которого алмаз отличают от всех его имитаций.
Свойство алмаза смачиваться жиром положено в основу действия специальных рапидографов, которые на поверхности бриллианта оставляют сплошную черту, а на имитациях собираются в капельки.


 


Tags: диагностика драгоценных камней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment