dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Category:

Чистота драгоценного камня


Как определить чистоту драгоценного камня?
Для того, чтобы хорошо ориентироваться на рынке ювелирных изделий, мы хотим дать вам небольшой заочный урок по выявлению дефектов в природных минералах.
1. В большинстве случаев различия в чистоте обычно невозможно выявить, просто посмотрев на него невооруженным глазом. Определение дефектности драгоценного камня основывается на том, что можно увидеть в драгоценном камне, просматривая его при десятикратном увеличении, с помощью лупы.

30.97 КБ 41.75 КБ
Так под микроскопом выглядит мелкое включение минерала-кальцита

2.Камень относится категории «безупречных», если при просмотре его при десятикратном увеличении в нем не выявляются недостатки — внутренние («включения») и внешние (трещины и расколы).
3. При оценке чистоты драгоценного камня считается, что если при десятикратном увеличении включение не обнаруживается, то его и не существует.
4. Если вам самому захотелось обследовать ваш драгоценный камень с помощью лупы, то следует помнить, что только в камнях самой низкой чистоты неспециалист сможет легко выявить включения, но даже с лупой ему будет трудно увидеть то, что сразу бросится в глаза профессионалу. А что касается бриллиантов, имеющих характеристики 1-3, т.е. камней высокой чистоты, то даже специалист не увидит в них никаких дефектов без помощи микроскопа.

178.76 КБ 
Так под микроскопом выглядит включение минерала граната в бриллианте

3.Интересные природные включения наоборот, даже придают уникальность природному минералу. Так, что не бойтесь покупать изделие, в котором вставлен такой уникальный ограненный кристалл.
4.Необходимо знать, что такие цветные камни, как турмалины, рубины, изумруды, демантоиды очень редко встречаются в природе без внутренних включений.
5. При покупке украшений опасаться надо только камней с трещинами, которые выходят на поверхность полированной грани. Такая трещина может привести к расколу вставки. Обнаружить даже очень мелкие открытые трещины, можно проведя концом иголки по поверхности камня. Там, где трещина выходит на поверхность, иголка на этом месте обнаружит неровность, и как бы зацепится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments