dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Categories:

Розовые австралийские алмазы







Мой научный руководитель диплома в геологоразведочном институте - профессор, доктор геолого-минералогических наук Феликс Каминский участвовал в поиске алмазов в Австралии. Когда мы приходили на его лекции «Зарубежные месторождения алмазов», в середине 80-х годов, уже тогда он нам показывал слайды с мест, где было открыто это крупнейшее месторождение.

10.95 КБ

Именно на его лекциях мы узнали, какие необычные алмазы там встречаются –розового цвета и очень-очень твердые. Уже позже, в аспирантуре, при написании диссертации, я выяснила, что розовая окраска алмазов связана с природной пластической деформацией практически бесцветных алмазов, именно этим явлением объясняется их очень высокая твердость.

А теперь немного истории:
Крупное геологическое открытие было сделано на севере штата Западная Австралия уже в 1978 году.
После изысканий, продолжавшихся несколько лет, геологи нашли на плато Кимберли месторождение алмазов, которые до этого в Австралии вообще не были известны. Оказалось, что эти алмазы генетически связаны не с кимберлитовыми, а с так называемыми ламороитовыми трубками взрыва. Самая большая из них — “Арджайл” — разрабатывается с середины 80-х годов. Местные алмазы считаются уникальными из-за редкого розоватого оттенка некоторых экземпляров.

613.44 КБ
Работа на прииске ведется вахтовым способом. Раз в две недели рабочих доставляют сюда из Перта — за две с половиной тысячи километров — на самолетах. Продукция с прииска также доставляется в Перт, откуда затем продается на биржи Лондона и Антверпена. В начале 90-х годов добыча алмазов в Австралии составила уже 40 миллионов каратов. Это значит, что она уже немного обогнала таких грандов в алмазной добыче как Заир, Ботсвану, Россию, ЮАР, Намибию и вышла на первое место в мире.

630.91 КБ
Этой статьей я хочу передать  привет профессору Феликсу Каминскому и мое глубокое восхищение и уважение!



Tags: розовые алмазы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments