dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Category:

В Африку за камнями! Стоит ли ехать самому?



Стоит ли ехать самим в Мозамбик или Танзанию за драгоценными камнями?
Прочитала на форумах геммологов впечатления и советы.
Основной вывод: купить дешевле, чем у дилеров в Бангкоке, невозможно.

Привожу рассказ, который наверняка будет полезен при принятии решения:
Я там не был, но знаю нескольких человек, которые регулярно ходят на рынок драгоценных камней в Аруше и в другие места (посещают ежедневно одну-две шахты). Как правило, трудно добраться до шахт и попасть туда. Вам  потребуются местные гиды и защита. Конечно, цены на рынках дороже: они растут по цепочке поставок. Но у дилеров больше выбора, и вы будете уверены в качестве сырья. Мои друзья регулярно ездят в Арушу и говорят, что потребовался не один визит, чтобы дилеры поняли: покупатели разбираются в драгоценных камнях и не хотят смотреть на дорогостоящий хлам, который пытаются продать вначале.
Потом дела идут лучше, и предлагается только качественный материал, на который готовы сделать скидку. Так как мои друзья продолжают ездить на тот рынок драгоценных камней, видимо, это выгодно.
Вы должны хорошо разбираться в камнях, если едете в Африку, потому что вам могут предложить что угодно: стекло или шпинель вместо рубина, гранат вместо шпинели. На закупки обычно едут с 10 тысячами долларов.
Я всегда задавался вопросом: стоит ли туда ехать. Ведь вы тратите много времени на переезды, ночлег и еду, целыми днями бродите по рынкам в жару и спите на заднем сиденье джипа в кустах, если едете в шахты.
Вам придется купить много, чтобы это стоило вашего времени, и, если вы огранщик , все эти затраты должны быть включены в цену при продаже. Я решил позволить дилерам зарабатывать свои деньги и покупаю камни у себя дома в США. Камни можно купить через Интернет у дилеров, которые живут рядом с шахтами. Я покупал у нескольких африканских дилеров, которые живут в США и путешествуют туда и обратно. Поэтому я не знаю, получите ли вы большую выгоду, отправившись в Африку.

Подробнее: https://uvelirnoedelo.ru/stoit-li-ehat-samim-v-mozambik-ili-tanzaniyu-za-dragoczennymi-kamnyami/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments