dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Category:

про советские кольца

Какие золотые кольца были самыми желанными у советских женщин?




Сегодня


Женщины любят носить кольца. Иногда даже не по одному, и не по два, а сразу по несколько штук. Сейчас мода на кольца немного поменялась. Появились импортные украшения с необычными камнями. К примеру, черными бриллиантами или турмалинами. Раньше мы о таких камнях даже и не знали. Да, и черные бриллианты только недавно стали модными.

Какие же кольца были модными во времена СССР?

На первом месте стояли кольца александритами. Это такие камни, которые меняют окраску при различном свете. Днем эти камни - зеленоватые, а ночью, при электрическом свете - ярко- фиолетовые. И чем сильнее эта разница в изменении окраски, и чем крупнее камень- тем это было престижнее. Причем, особенно ценились кольца, с александритами огранки "маркиз".

Кольцо с александритом огранки"маркиз"
Кольцо с александритом огранки"маркиз"

Они казались более таинственными и необычными. Нравилось, когда камень был высоко поднят и был закреплен при помощи многочисленных клапанов(лапок). Подешевле стоили кольца с бледными и круглыми мелкими александритами.

На второе место можно поставить кольца с красными камнями- рубинами. Тоже очень ценились крупные яркие камни. Но больше для рубинов подходила овальная форма огранки. Нравилось, чтобы кольцо было крупное и очень ажурное.

Кольцо с синтетическим рубином. 1979
Кольцо с синтетическим рубином. 1979

Но обязательное требование, чтобы поднималось над пальцем. Некоторые женщины покупали кольца с синтетическим сапфирами. Но эти кольца не всем нравились, потому что они не казались богатыми и нарядными.

Более молодым девушкам нравились золотые колечки с белым круглым жемчугом. Это очень красиво. Самым популярным фасоном и оправой были кольца с жемчужиной в оправе, под названием "тюльпан". Некоторые ювелиры называли эту оправу "золотистый каст".

Кольцо с  японским жемчугом. 1976
Кольцо с японским жемчугом. 1976

Что касается колец без камней, то в этой категории самым популярным фасоном была "чалма". Вообще кольца без камней всегда были в дефиците и нравились женщинам. Почему? Потому что эти кольца можно было сочетать с любыми другими. И это не казалось безвкусицей. Нравились золотые узорные кольца из филиграни. Также позже появились гладкие кольца с алмазной обработкой. Но они нравились не всем.

Что касается бриллиантов- то это было очень дорого и многим казалось совершенно недоступной покупкой.

Кольцо с бриллиантами. 1981
Кольцо с бриллиантами. 1981

Совсем престижными были бриллиантовые кольца с изумрудами. Но изумруды закреплялись в эти кольца очень бледные. Все ярко-зеленые камни отправлялись на экспорт. И для внутреннего пользования не использовались.

Сапфиров в бриллиантовых кольцах встретить было невозможно. Почему? Потому что природные сапфиры на территории СССР не добывались. И в кольце Людмилы Зыкиной были закреплены старинные камни.

Позже в кольца стали закреплять розовые сверкающие искусственные камни - под названием гадониевые гранаты. Но они как то не очень нравились женщинам.

Кольцо с ыгадониевым гранатом.1981
Кольцо с ыгадониевым гранатом.1981

Напишите-какие вам нравились кольца и о каких вы мечтали! С уважением!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments