dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Category:

Оценка камнерезных изделий

Общие сведения о камнерезных изделиях

Камнерезными называются изделия, изготовленные из природных материалов. К ним относятся различные предметы украшения интерьера. Кроме того, одним из видов камнерезных изделий является скульптура. Произведения этого вида изобразительного искусства имеют трехмерную форму и могут быть осмотрены с трех сторон. Это – полная, или круглая, скульптура. Скульптура высокого рельефа показывает фигуры и предметы выступающими над фоном, с которым они соединены. Для скульптуры низкого рельефа наибольшее значение имеет собственно рисунок. Низкий рельеф используется для камей. Инталия – это как бы перевернутая скульптура низкого рельефа, в которой изображение кажется вдавленным в камень. Действительно, резчики инталий в процессе работы используют для контроля восковой слепок. Когда воск удаляют из углубления, на нем оказывается выпуклое низкорельефное изображение, как на камне.
Круглая скульптура наиболее трудоемка и требует исключительного внимания при выполнении, поскольку изделие должно хорошо выглядеть со всех сторон. Скульптуры высокого и низкого рельефов менее трудоемки, но сложны в исполнении, поскольку создать эффект глубины в тонком слое материала  - сложная задача.
Многие  резные изделия из камня могут квалифицироваться как коммерческие недорогие изделия массового производства. Цена этих изделий варьируется от от 10 долларов за овальное яйцо  до 300 долларов за кувшин с крышкой на деревянной подставке. Признаками таких коммерческих резных изделий являются их грубая форма, отсутствие деталей и стекловидная полировка. Яркая полировка предназначена для того, чтобы отвлечь внимание от плохого качества работы.

Принципы гравирования и резьбы по камню

     Как и в других процессах обработки камня, удаление лишнего материала при резьбе и гравировании осуществляется абразивами. При черновой формовке стремятся удалить максимальное количество лишнего материала с помощью распиловочных дисков.
     В связи с тем, что резные и гравировочные изделия всегда имеют углубления, для придания им окончательной формы необходимо применять мелкие вращающиеся инструменты, с помощью которых можно создать поверхность любой кривизны. Удалив грубым абразивным порошком максимум ненужного материала, переходят к обработке изделия мелкозернистым порошком, выявляя уже более тонкие детали. Завершающим этапом изготовления резного изделия является полирование.
Рельефная резьба должна быть тщательно продумана, прежде чем резец коснется камня. Если детали изображения будут располагаться в одной плоскости, например листья и цветы, растущие на кусте или стоящие в вазе, то камень следует резать как бы на двух уровнях – уровне изображения и уровне фона. Если детали изображения предполагается расположить в нескольких плоскостях, то есть часть на переднем, а часть на заднем фоне, то камень необходимо резать на трех уровнях, чтобы усилить иллюзию глубины. При резьбе высокого рельефа детали изображения выделяются более выпукло за счет подрезания материалов по их контурам.  В камеях, где материал, из которых их вырезают, не позволяет делать глубокой резьбы, иллюзия глубины создается путем накладывания объектов изображения друг на друга и глубоких прорезей лишь в тех местах, где объекты соприкасаются. Образуется тень, и создается видимость, что один из объектов расположен ближе к нам.
Изделия низкорельефной резьбы, известной  также как гравировка, отличаются обычно небольшими размерами и тонкой проработкой деталей. Такая резьба  применяется для изготовления камей. Чаще всего для них используются раковины или агат со слоями контрастных цветов, с тем чтобы изображение более светлых тонов оттенить более темным фоном. Приемы резьбы камей из различных материалов различаются только  использованием разных инструмента и абразивов.
.
Tags: камни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments