dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Category:

Розовые алмазы и бриллианты(природа окраски и отличие от синтетики и облагораживания)

Еще в 19991 году я защитила кандидатскую диссертацию в Московском государственном геологоразведочном институте на тему "Изменение окраски алмазов при их обработке в бриллианты". Научным руководителем у меня был профессор Дмитрий Андреевич Минеев. Так вот одним из защищаемых положений выбло выяснение причины возникновения розовой окраски у природных алмазов. Этой причиной было доказано, что является природная пластическая деформация. Примерно такая же как и при получении коричневой окраски.
И вот интересно, в этом месяце престижный журнал американских геммологов опубликовал статью о розовых алмазах из Канады. Именно о природе их окраски.


Публикую ниже перевод

Выборка из более чем 90 000 бриллиантов включает все те, которые были представлены в GIA с 2008 по 2016 год с розовым в качестве основного цвета, а также охватывает диапазон оттенков цвета от красного до фиолетового и диапазон насыщенности от слабого до темного, наряду с коричневыми бриллиантами, которые разделяют аналогичную причину цвета, как розовый и родственные камни. Многие из этих 90 000 алмазов были мелкими, с низкой насыщенностью цвета.

Это исследование подтверждает, что цвет 99,5% розовых алмазов происходит от искажения их кристаллической структуры, а не от микроэлементов, таких как азот, который вызывает желтый цвет в алмазах или бор, который вызывает синий. В розовых алмазах, содержащих азот, цвет обычно концентрируется в пределах параллельных узких полос, называемых плоскостями скольжения, ламелями или розовым / коричневым зернением, в зависимости от цвета. Эти линии видны под микроскопом, и резцы ориентируют их перпендикулярно к столу, чтобы максимизировать цвет тела.

В то время как многие дефекты, производящие цвет, могут быть введены в лабораторные процессы обработки, атомарные искажения на уровне кристаллической структуры алмаза, созданные пластической деформацией, не могут.

“Мы знаем, что пластическая деформация связана с подавляющим большинством алмазов с этими цветами, но мы все еще не знаем фактическую атомную структуру дефекта, вызывающего цвет”, - говорит селекция, которая отмечает, что розовый цвет вызван широкой полосой поглощения, центрированной на 550 нанометрах (Нм) в спектроскопическом анализе. Спектроскопический анализ является важным геммологическим инструментом для измерения примесей и других дефектов внутри алмаза (и других драгоценных камней), которые приводят к возникновению специфических пиков поглощения или полос в видимом спектре. Исследователи заявили, что не существует известного способа воспроизведения пластической деформации с полосой поглощения 550 Нм путем лабораторной обработки или процесса роста.

Все необычные цветные алмазы, представленные в сортировочные лаборатории GIA, подвергаются строгому анализу, чтобы убедиться, что цвета ‒ и сами алмазы ‒ имеют естественное происхождение, что делает базу данных GIA экстенсивно детализированной и ценной для исследований, сказал Шигли. Он добавил,что команда выбрала репрезентативную выборку из 1000 розовых алмазов, чтобы изучить еще более тщательно для статьи Gems & Gemology.

Полностью всю статью можете прочитать здесь
Tags: розовые алмазы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments