dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Category:

История Московского экспериментального ювелирного завода

Московский экспериментальный ювелирный завод
            В 1920-е годы в Москве создается Московское ювелирное товарищество, объединившее мастеров из прекративших существование мелких фирм и артелей, а также кустарей-одиночек. В него вошли многие ювелиры из московского отделения фирмы К.Фаберже. Московское ювелирное товарищество выросло в Московскую ювелирную фабрику. В 1971 году фабрика приобрела новый статус, став Московским экспериментальным ювелирным заводом (МЭЮЗ), оснащенным наиболее современным по тому времени оборудованием.

           Основные подразделения  на  ювелирном предприятии
            Обычно помимо основного ювелирного производства (литье, монтировка, шлифовка, закрепка, упаковка, бухгалтерия, инженерные службы) имелись отдел главного художника, экспериментальный участок, участок эмалирования, участок родирования и библиотека.

           Структура МЭЮЗа
            На Московском экспериментальном ювелирном заводе было четыре основных ювелирных цеха. Причем так называемые первый и второй цеха изготавливали изделия с бриллиантами,  третий цех производил продукцию без камней или с жемчугом и красными корундами. Отдельно выделялся экспериментальный цех, где изготавливались мастер модели для серийного массового производства и эксклюзивные изделия. Особенно престижно было работать в экспериментальном цехе, где высококвалифицированные ювелиры делали мастер-модели  и эксклюзивные изделия в единичных экземплярах. Кроме того,  при заводе был участок эмалирования и родирования. В каждом цехе помимо ювелиров и закрепщиков работали кладовая и отдел ОТК. Наряды выписывались по распоряжению мастера цеха.
Приблизительно такую же структуру имели и другие крупные ювелирные заводы.

           Рабочий состав ювелирного цеха
            На Московском экспериментальном ювелирном заводе  цех по производству серийной ювелирной продукции для внутреннего рынка включал в себя ювелиров-монтировщиков (около 40 человек), закрепщиков (около 15 человек), работников ОТК ( 4 человека), мастера  и его заместителя, работников кладовой (5 человек) и инженерную службу.

           Квалификация специалистов в ювелирной отрасли
            Лица, работающие в ювелирно-художественной промышленности, делятся на следующие группы:
- рабочие, которые в зависимости от узкой специализации называются ювелирами, филигранщиками, эмальерами, штамповщиками;
- модельеры, то есть  рабочие высшей квалификации, выполняющие  (эталонные) образцы моделей;
- художники, имеющие специальное (высшее или среднее) образование, которые разрабатывают колекции.

           Сколько изделий за смену делал ювелир МЭЮЗа
            В среднем ювелир-монтировщик 4-го  разряда делал за смену порядка 50 золотых колец. Работа включала в себя обработку литника, опиливание, шабрение. Что касается серег, то в перечень работ входил обработка литника, опиливание, пайка флажка, сбор швензы. Квалифицированный ювелир мог сделать около 30 пар серег.
 
Tags: Ювелиры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments