dronova_nona

Category:

Где хранились все драгоценности России?

Государственное хранилище ценностей

 Более 280 лет назад русскими царями был создан  фонд для хранения так называемых «коронных» бриллиантов, состоящий частью из императорских регалий, то есть предметов, указывающих на величие власти, частью из драгоценностей, служившим для светских украшений, право пользования  которыми имели лишь царственные особы. Первоначальные сведения об императорских регалиях восходят к 24 декабря 1719 года, когда Петр Первый принял  указ, согласно которому коронные регалии, а также наиболее редкие самоцветы и ювелирные украшения, отделенные от многочисленных изделий дворцового быта и обихода, обособлялись как «государству принадлежащие вещи». Согласно указу для их хранения была организована камер-коллегия, которая позднее получила название «Бриллиантовая комната».

 В 1914 году,  с началом Первой мировой войны,  было решено эвакуировать регалии и драгоценности из Бриллиантовой комнаты Зимнего дворца и перевезти их в Оружейную палату Московского Кремля. В 1920 году было создано  Государственное хранилище ценностей Наркомфина - Гохран РСФСР.  В 1922 году в него были переданы на хранение государственные ценности бывшей царской России - коронные бриллианты и регалии, ставшие основой знаменитого Алмазного фонда -уникального собрания драгоценных камней и произведений ювелирного искусства.

 В 1922 году в кладовых Оружейной палаты за тысячами ящиков гофмаршальской части были найдены отдельные сундуки с драгоценными камнями и царскими регалиями. Позже  по решению правительства  была сформирована авторитетная комиссия, которая приступила к изучению и составлению подробной описи драгоценностей Бриллиантовой комнаты. В нее вошел директор Эрмитажа С.Н. Тройницкий.  Возглавил комиссию академик А.Е. Ферсман. Комиссия работала почти три года. Каждая драгоценность, признанная комиссией «исключительной, высшей категории», по решению Правительства навечно зачислялась в Гохран. Позже собрание драгоценностей получило  название «Алмазный фонд РСФСР», с 1924 года –«Алмазный фонд СССР», с 1991 года – «Алмазный фонд России».




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded