dronova_nona

Category:

Мысли знаменитых ювелирных дизайнеров на тему "Создание эксклюзивных ювелирных коллекций"

 Такое определение как «эксклюзивное украшение» всегда на слуху, но мало кто задумывался, что можно вложить в это словосочетание. Каждый художник это понимает по своему. Много лет, читая книги и мемуары ювелирных дизайнеров выписывала их мысли на эту тему и вот что удалось собрать отрывочно!

Эксклюзивные украшения позволяют их обладателю выразить собственную индивидуальность.

Палома Пикассо со своей коллекцией украшений
Палома Пикассо со своей коллекцией украшений

Продукт массового производства никогда не будет уникальным.

Как показали маркетинговые исследования - клиенты не снижают своих запросов, просто сейчас их в меньшей степени интересую очевидные статус –символы и в большей – безупречный дизайн.

Браслет с аквамаринами и гранатами
Браслет с аквамаринами и гранатами

Что значит создавать изделия «со вкусом»?

 Вкус выражается в умении подать себя, в сочетании модных цветов, в подборе аксессуаров и продуманном фасоне, вариаций которого в любой модной тенденции много -Палома Пикассо.

Противоречие между эксклюзивными моделями и массовым производством –одна из главных проблем, с которой сталкивается большинство стилистов известных марок.

Основатель марки «Эскада» Вольфганг Лей « Видите ли, в какой-то момент я понял, что женщинам очень не хватает вещей, в которых они могли бы чувствовать себя просто хорошо. Есть множество прекрасных дизайнеров и очень креативных вещей, но далеко не все они также идеально сидят на нестандартной фигуре, как выглядят».

Все мы в общих чертах понимаем, какие вещи попадают прямо в точку в период кризиса: беспроигрышная классика, качественные камни, ручная работа. Общее мнение о кризисной шопинг-стратегии сводится к тому, что необходимо урезать затраты на симпатичную, но проходную одежду из средней ценовой категории и инвестировать в несколько дорогих ключевых вещей.

Ювелирными  считаются драгоценности, выполненные из благородных металлов, украшенные природными  драгоценными камнями и созданные на основе  ювелирной техники, требующей мастерства  дизайнера,  ювелира и закрепщика.  Слово "ювелирный" не означает  только изготовление  изделий из драгоценного металла, оно должно соответствовать  значению "великолепный". 

 При анализе факторов, которые влияют на формирование рыночной цены эксклюзивных ювелирных украшений необходимо выделить:  качество,  редкость подобранных камней,  оригинальность замысла, уровень исполнения, сложность моделировки, новое в технологии, комплектность изделия и имя фирмы – изготовителя  или дизайнера украшения. 

Что делает изделие действительно «великолепным»? Этот вопрос был задан на пресс-конференциях нескольким крупнейшим ювелирным фирмам.

 Фирма «Тиффани» привела пример о великолепном ювелирном украшении: «В 1998 году мы создали наиболее экстравагантную в 20 веке брошь, предметом гордости которой стал 107-каратный светло-желтый бриллиант. Его венчает 23-каратный , грушевидной формы бриллиант, окруженный 80 каратами белых мелких бриллиантов огранки «маркиз». Вот это и есть великолепное ювелирное изделие».

 Специалисты фирмы «Картье» считают, что великолепным является украшение, создающее театральный образ и придающее одежде богатство и элегантность,  оно не должно быть «одним из подобных», а только «одним из очень немногих».

 Дизайнеры «Шанель» заявляют, «великолепное» изделие должно быть уникально по качеству подбора драгоценных камней, мастерству исполнения и дизайну. Важно создавать  украшения, отличающиеся дерзостью и экстраординарностью. Они предназначены не для всех, только знатоки могут оценить их по достоинству.

 Но и вы тоже со временем должны понять, что в великолепном украшении  все детали должны выполняться  исключительно чисто, пайка должна  быть тонкой и незаметной, но очень надежной. Важное условие для изготовления высококачественных драгоценностей - это умение не допускать  излишков металла и конечно включать в себя элементы современной моды и классические приемы обработки

Т. Абдала – Исполнительный директор FR Herb  «История успеха, отраженная в драгоценностях» -Ювелирная Россия, №4, 2010, с.100

Концепция идеального изделия - это тщательно спроектированное и выполненное украшение, отражающее все самое передовое в мире ювелирной моды.  Это безупречное слияние женственности, впечатляющих эффектов и исключительного вдохновения.

Жан Кристоф Бедос-Бушерон

«Еще 100 лет назад роскошь предназначалась для очень ограниченного, избранного круга состоятельных людей. Сегодня эта  привилегия для значительно более широкой клиентуры.

Люкс-это в том числе поиск лучшего, что есть в других дисциплинах. У люкса нет границ, он должен быть открыт идеям. Люксовый бренд –это живой организм, который должен жить и развиваться в ногу со временем. Я считаю, что роскошь и Интернет совместимы. – на нашем сайте можно приобрести украшения. Врегет-Николас Хайек

Шамет –Тьерии Фритч

Подлинная роскошь-это надежность марки, историческое наследие и, конечно, качество. Все это невозможно подделать. Люкс способен предложить людям что-то, что их удивит. Это совсем не тот продукт, которого они ждут или который им нужен.

Мы используем необычные камни –например,  спессартин (мандариновый гранат). Роскошь не может довольствоваться воспроизводством старых образцов.

Пайет Филипп Леопольд –Метцгер

Люди начинают зарабатывать раньше и на пенсию уходят позже, причем с большим капиталом, чем два поколения назад. Тенденция к омоложению продолжится благодаря покупателям с Востока. При этом молодые люди понимают принципы роскоши, они более информированы, чем клиенты 100 летней давности, которые покупали просто красивые дорогие вещи.

Валлендорф-немецкий ювелир

Моя Жена считает, что если вещь нравится сегодня, завтра и через десять лет, это и есть роскошная вещь.

Совершенство-критерий роскоши. Очень многие балерины умеют прыгать, но только одна это делает так, что зал замирает. Иными словами, это стремление к перфекционизму, выраженное в качестве.

Какой должна быть роскошь? Необреминительной, изящной и функциональной. Уникальной по стилю. Необходимой каждую минуту. Никогда не надоедающей. Удовлетворяющей любой вкус. Пробуждающей инициативу и любопытство. Напоминающей об умеренности. Зовущей к экстравагантности.  

Дом Картье.

Картье «Ювелиры Картье вдыхали противоречия и выдыхали гармонию».. В «Картье» был создан стиль «гирлянда», «тутти-фрутти», стиль «пантера».

Ювелирное украшение ручной работы - это изыск, роскошь, экстравагантность и всегда вызов.

Альберта Феретти (Италия) –«Я делаю платья. Которые подчеркивают индивидуальность каждой женщины, кто бы она не была. Это чисто женский способ сообщить о себе миру»

Мир жаждет роскоши –потому что все остальное он уже освоил=Балдессарини(итальянский дизайнер)

Особое внимание к деталям. Все они должны быть очень высокого уровня. Взгляд должно радовать все-никакого снижения качества.. Изготавливать украшения на заказ, это выгодно отличает женщину, выделяет ее из толпы, помогает выявит индивидуальность.

Ювелирные украшения. Каталог 2005. М.: Премьера Медиа» 2005-01-09

Адлер

Франклин Адлер  «Когда занимаешься изготовлением вещей  в единственном экземпляре, трудно преследовать цель «создания линии»Речь скорее может идти о стиле, а не об узнаваемости. Но в этом наша сила. Каждый раз мы делаем особую вещь, предназначенную конкретному человеку. Если покупатель хочет, чтобы мы ее повторили, мы будем вынуждены ответить отказом. И предложим сделать для него что-то другое. По крайней мере, каждый наш покупатель знает, что, заплатив определенную сумму, он стал обладателем уникального произведения. Это очень важно.» Каждому заказчику предлагается до 20 эскизов –процесс создания « личной! Драгоценности происходит с его участием.

Ювелирные украшения. Каталог 2010. М.: Премьера Медиа» 2010-01-09

Амброси: Воспринимают ювелирное дело как искусство, готов добиваться совершенства  в украшениях, выполненных в единственном экземпляре.

Джанни внимательно относится к деталям, ему претит дух массовости и стандартизации.

«Снаружи так же хорошо, как внутри»

Часто подбирают бриллианты разных огранок, чтобы точнее передать причудливые природные формы.

В дизайне присутствуют новее морские создания, усыпанные камнями и украшенные жемчугом. Если посмотреть на изнанку любой из этих затейливых брошек, можно прочитать целую историю - там идет своя жизнь: маленькие рыбки прячутся в водорослях, там же можно увидеть кораллы и актинии.

Карло Барберис

Важность и сила деталей. Дизайн всегда основывается на классических формах, но геометрические рисунки разбавлены внезапной  ассиметрией.

Груози

Во всех интервью он подчеркивает  провакационность своих работ. «Я стараюсь делать вещи, которые заставляют людей говорить про хозяина: это парень сумасшедший!». Ввел моду на черные и «льдистые бриллианты»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded