dronova_nona

Category:

Про мировую славу российских ювелиров

Наиболее прославленные русские мастера

Фирма Фаберже была основана в 1842 году в Петербурге Густавом Фаберже, а мировую известность получила при его сыне Карле Фаберже, возглавившем дело в 1872 году и ставшем поставщиком царского двора, придворным ювелиром. Фирма имела филиалы в Москве, Одессе, Киеве, Лондоне и поставляла изделия не только  российскому двору, но почти всем императорским и королевским дворам Европы, Азии и Африки. Ассортимент фирмы был весьма разнообразен: от уникальных пасхальных яиц, делавшихся по специальным заказам членов царской семьи, до бытовых предметов более или менее массового спроса. Карл Фаберже многие годы безвозмездно исследовал и реставрировал предметы для музеев, что позволило ему в совершенстве изучить приемы античных мастеров. В 1882 году на всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве он экспонировал коллекцию золотых украшений, представлявших собой копии с древнегреческих произведений из Керчи, хранившихся в Императорском Эрмитаже. Изделия фирмы были удостоены золотой медали. Сила Фаберже как предпринимателя заключалась в его проницательности, умении чувствовать запросы рынка, улавливать интересы и желания своих клиентов.

На Всероссийской мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге первое место как по изяществу рисунка, так и по совершенству работы было отдано фирме «Карла Эдуарда Болина», получившей и высшую награду выставки - право использования Государственного герба. Умение подбирать камни, создавать из них гармоничные сочетания и великолепно закреплять их в тончайших оправах традиционно отличало продукцию фирмы на протяжении всего ее существования. 

Шкатулка. Фабрика ювелира Э. Болина
Шкатулка. Фабрика ювелира Э. Болина

На Всемирной выставке 1876 года в Филадельфии особое внимание привлекли работы мастеров Ивана Хлебникова:  братины,  чарки в древнерусском и византийском стилях и чайные корзины с покрывающими их полотенцами. Последние были сделаны так натурально, что многие из посетителей принимали их за сотканные  из льна и удивлялись, зачем ткани попали в коллекцию серебряных вещей.

Перегородчатая эмаль с росписью. Фабрика И. Хлебникова
Перегородчатая эмаль с росписью. Фабрика И. Хлебникова

Совершенно новым в ювелирном деле стали небольшие скульптурные фигурки из драгоценных камней, выполненные  искуснейшими резчиками Кремлевым, Свешниковым, Дербишевым и другими мастерами, умевшими тонко выявить природную красоту камня, тщательно и искусно отполировать его. Правильный подход к материалу, стремление  показать его декоративные качества – основные достижения русской школы обработки камня.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded