dronova_nona

Categories:

Камнерезы Урала (история промысла)

Ювелирное дело на Урале

 История камнерезного дела на Урале восходит к 1635 году, когда там было открыто месторождение малахита.

Шкатулка с использованием малахита из Уральских месторождений, Эрмитаж
Шкатулка с использованием малахита из Уральских месторождений, Эрмитаж

 Открытия следовали одно за другим: в 1668 году - месторождения сердоликов, агатов и аметистов, в 1700 году - «яшмовая гора», позднее - месторождения гранатов, родонита и голубых топазов, в 1745 году - месторождение золота. В 1774 году была основана Екатеринбургская гранильная фабрика, которая начала свою работу с выпуска изделий мелкой каменной пластики. Позднее на ней стали  изготавливать  подвески для люстр из горного хрусталя, табакерки, солонки, чернильницы.

Для обработки твердых пород камня в 1738 году была основана государственная шлифовальная фабрика «мельница» на берегу проточного Исетского пруда, водами которого приводилось в движение примитивное колесо. На фабрике изготавливались большие чаши, вазы, обелиски, столы, киоты для церквей.  Каждое изделие производилось только по распоряжению Министерства Императорского двора.

 Кустарная промышленность Урала возникла в конце 18 века, когда вокруг Екатеринбургской гранильной фабрики появились кустарные мастерские по обработке малахита, яшм, орлеца, змеевика и селенита. В основном из них  изготавливались  шкатулки, брелоки, ножи, ручки, бусы и лишь изредка вазочки, тарелочки, пепельницы. Кроме этих относительно  простых изделий екатеринбургские кустари выделывали из разных твердых пород листья, бусы, ягоды, которыми украшали шкатулки и пресс- папье.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded