dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Categories:

Про александритоподобный корунд в советских золотых украшениях






Синтетический ли александрит закреплен в советских золотых украшениях?




Сегодня







В СССР была определенная категория ювелирных украшений, о которой нужно рассказать отдельно.

Это золотые украшения с александритами. Их невозможно спутать ни с каким импортным украшением. Почему?




Серьги с александритоподобными корундами. СССР. 1978 год
Серьги с александритоподобными корундами. СССР. 1978 год


В эти украшения были закреплены красивые камни. Мы все долгое время думали, что это александрит. Некоторые эксперты на сайтах пишут, что это синтетический александрит. Но это не так. Синтетический александрит это камень который полностью по своим химическим и физическим свойствам аналогичен природному камню.

Какому природному камню? Александриту. Природный александрит- это очень редкий камень, который встречается реже чем самые прекрасные яркие изумруды. Причем ценность александрита определяет именно изменение окраски. Так при дневном свете он зеленоватый, а при вечернем освещении красный. Соответственно чем сильнее разница, тем камень дороже. Но обычно бывает, что разница в изменении цвета не очень заметная. От розового до серовато – зеленого.

Александрит – это испокон веков чисто российский камень. Он даже назван в честь русского царя Александра. И всегда всегда он очень ценился и нравился женщинам в России.

Но он был практически недоступен из-за своей редкости. И поэтому решили его вырастить искусственно.

Научиться делать синтетический александрит в лаборатории ученые сумели. Это случилось в 1950 годы. Но вот в чем проблема! Растить синтетические александриты это дорого и долго. Мне моя знакомая рассказывала, что ей от бабушки досталось кольцо с синтетическим александритом. Просто ее дедушка был физиком и работал в Академии наук, где эти камни экспериментально растили. Она не знала, что камень в кольце синтетический александрит и отнесла в оценку. Правда это было в Швейцарии. Так специалисты этой лаборатории предложили ей порядка 5000 евро за эту научную редкость. Она продала и сейчас этот камень находится в минералогическом музее при университете в Женеве.

Теперь поговорим о наших советских кольцах с так называемыми александритами. Что же в них закреплено?

В массовых золотых изделиях закреплен АЛЕКСАНДРИТОПОДОБНЫЙ корунд. Корунд это аналог рубина и сапфира.

Эти украшения до сих пор пользуются спросом и мало желающих их продать. Все сохраняют их как память о наших мамах и бабушках, которые их также любили и вложили в приобретение свои трудовые деньги!

То есть в украшениях закреплена имитация драгоценного камня александрита. Эта имитация имеет все физические и химические свойства рубинов и сапфиров. То есть высокую твердость-9 по шкале Мооса и такие же оптические свойства.

Чтобы научиться делать такие камни с изменением цвета и с высокой твердостью советские ученые провели много исследований и разработали уникальную технологию. Нам нужно гордиться достижениями науки, которые позволили до сегодняшнего дня любоваться этими красивыми вставками.

Другие публикации канала







Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments