С каждым годом спрос на опалы растет. Найти крупный светлый или черный опал становится сложнее. Поэтому на рынке драгоценных камней чаще прибегают к "улучшению" внешнего вида доступного (и не всегда высококачественного) материала чтобы выдать его за более дорогой опал. Такие манипуляции с камнем проделывают в нескольких случаях - для стабилизации и сокрытия трещин, для изменения цвета базы. Облагораживанию поддается только пористый материал.
- Стабилизация
Стабилизация опала призвана сохранить целостность камня, склонного к растрескиванию и быстрому высыханию, а так же для улучшения физических свойств материала при его резке. Для этих целей опал пропитывают различными составами, которые проклеивают камень изнутри. В качестве клея используют несколько групп веществ: силикаты щелочных металлов (»жидкое стекло» — канцелярский клей), различные синтетические резины и смолы. Невооруженным глазом диагностировать стабилизированные опалы нельзя, но, в некоторых случаях, можно заподозрить стабилизацию по ряду признаков. Так при пропитке «жидким стеклом» на опале остаются характерные белые разводы в районе трещин. Сложнее дела обстоят с резинами и смолами - если пропитано сырье, то резчик узнает о пропитке в процессе обработке по характерным посторонним запахам от камня; при пропитке готовых кабошонов - поможет только геммолог с соответствующим оборудованием.
Часто стабилизации подвергают: эфиопские опалы (особенно в первые годы после открытия месторождений), матричные опалы из Гондураса (высокая пористость базальтовой матрицы способствует быстрому высыханию опаловых частиц; пропитка так же способствует полировке камня), болдер опалы из Австралии (проклейка предохраняет камень от рассыпания в процессе резки), опалы из Индонезии (ВСЕГДА пропитываются смолами/маслами).
Для сокрытия трещин чаще используют растительные масла (вплоть до подсолнечного), глицерин. Пропитка этими веществами имеет краткосрочный эффект и призвана обмануть потенциального покупателя на момент проведения сделки.
Большой процент стабилизированных опалов поступает на мировой рынок драгоценных камней из Индии и Таиланда.
2. Изменение цвета базы.
Одним из самых дорогих видов опалов являются черные опалы (как австралийские, так и эфиопские). Но из-за высокого спроса и малой добычи качественного черного материала применяется прокрашивание светлых камней в темные. В качестве красящих агентов используют широкий спектр веществ: различные виды красителей (цвета без ограничений), пропитка сахарным сиропом (патокой) с последующим окислением серной кислотой углевода до элементарного углерода (карбонизация), копчение камня (в прямом смысле - как сыр коптят или рыбу) в коптильнях.
Диагностирование изменения цвета возможно при помощи линзы 10-30х (т.к. опалы представляют собой пористую структуру, то частички краски будут заметны при увеличении).
Изменению цвета тела подвергаются: эфиопские опалы гидрофаны (пропитка красителем, копчение), австралийские матричные болдер опалы Andamooka (карбонизация). Опалы из других стран облагораживанию по цвету тела НЕ подвергаются. Поэтому облагороженный черных опалов из Австралии на рынке нет. Но, в то же время, 99 % всех «черных» эфиопских опалов — облагороженные по цвету базы светлые опалы (поставляются на рынок из Индии и Таиланда).
Для эфиопских опалов, до недавнего времени, самым распространенным методом изменения цвета тела считался метод "копчения" камня, но прогресс не стоит на месте... Clemens Schwarzinger с коллегами провел исследование партии "черных" опалов и выявил любопытный комплексный метод облагораживания - пропитка полимером, в котором растворен черный краситель.
Под микроскопом в образце наблюдалось скопление пузырей воздуха в полимерной пропитке:
На поверхности камня отсутствовало скопление красителя в дефектах, которое всегда встречается в "копченных" опалах:
ИК-спектроскопия показала наличие полимера по типичным полимерным пикам 2800-3000 и 1600 см-1:
И, наконец, Раман-спектроскопия выявило существенное наличие черного красителя:
Новый комплексный метод облагораживания куда сложнее диагностировать, что привнесет немало хлопот покупателям черных опалов, а так же прибавит работе геммологам.
В качестве приятного бонуса. На видео процесс облагораживания австралийского матричного болдер опала Andamooka.
Стоимость облагороженных эфиопских опалов в готовом виде крайне редко превышает 10 $ за карат. Для матричного опала Andamooka стоимость варьируется от 10 до 30 $ карат.