dronova_nona

Categories:

Как выявить, что ваш бриллиант облагороженный

Смотрите много специальной информации на новом отраслевом портале «ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО»

Выявление облагороженных бриллиантов

Среди современных методов облагораживания алмазов наибольшим распространением пользуются методы заполнения трещин стекловидными веществами, метод сверления лазером для удаления или изменения включений и метод  облучения различными видами ионизирующих излучений (иногда с последующим отжигом).

В настоящее время диагностика алмазов, облагороженных методом сверления лазером,  выполняется с помощью геммологического микроскопа или лупы. Признаком облагораживания бриллианта таким методом является  наличие лазерного отверстия.

Лазерное отверстие представляет собой узкий и вытянутый канал, просверленный с помощью мощного лазера. Этот канал идет от поверхности камня к темному включению, которое осветляется с помощью введения в канал кислоты или корродирующего газа. Для того, чтобы уменьшить видимость канала, он сверлится перпендикулярно площадке или граням коронки. Иногда, во избежание попадания в канал грязи, он заполняется синтетической смолой. Благодаря смоле канал становится не так заметен. Диаметр канала лазерного отверстия не должен превышать 20 мкм.

Более старые каналы лазерного отверстия имеют диаметр 50 мкм, и они не улучшают чистоты бриллианта. Лазерное отверстие можно найти, проведя по поверхности бриллианта металлической иголкой. Она зацепится за начало отверстия и оставит на нем металлические частицы.

Отверстия, высверленные лазером, выглядят как белые иглоподобные каналы с более или менее постоянным диаметром. В месте выхода на поверхность бриллианта узкий канал может расширяться. Раньше каналы, высверленные лазером, заполнялись расплавленным стеклом, в настоящее время используются искусственные смолы.

В последнее время  специалисты из Телль — Авива разработали новую — «кислотную» технологию обработки  бриллиантов с черными включениями. Последние растворяются при помощи сильнодействующей кислоты. Реагент проникает в камень и добирается до включения по уже существующей микротрещине, соединяющей изъян с поверхностью бриллианта.

Для залечивания трещин в бриллиантах используются вещества с особо сильным светопреломлением. При рассмотрении под микроскопом видно, что залеченные трещины в бриллианте содержат пузырьки и часто показывают оранжевые или фиолетовые интерференционные картины — так называемый «флешш-эффект». Это выражается в том, что в темном поле на трещине появляются желтовато-оранжевые цвета, сменяющиеся ярко-синим при вращении камня.

Для выявления залеченных трещин используется УФ свет. Крупные залеченные трещины непрозрачны для рентгеновских лучей.

Особенности бриллиантов с залеченными трещинами

Для улучшения товарного вида бриллианты просверливают лазером. Такая обработка позволяет убрать черные сульфидные включения. Просверленные каналы в дальнейшем заполняются бесцветным стеклом.

ОБЛУЧЕННЫЕ БРИЛЛИАНТЫ

Более трудными в диагностическом плане являются алмазы, облагороженные с помощью облучения. В некоторых случаях облученные алмазы можно распознать с помощью лупы или микроскопа по характерному эффекту — эффекту « зонтика» — особому распределению окраски в области шипа бриллианта. Однако в основном облученные алмазы можно выявить только с помощью спектроскопии.

В результате воздействия различных видов облучения окраска бриллианта в основном меняется. Бесцветные бриллианты могут  окраситься в темно-зеленый, ярко-желтый или коричневые цветы, а окрашенные бриллианты часто приобретают черный цвет.

Нейтронное и электронное излучение являются наиболее распространенными формами искусственного облучения. Оно позволяет получать черные, зеленые, сине- зеленые, темно-желтые, оранжевые, розовые и красные алмазы. Радиация часто сочетается с нагревом.

Яркие цвета в зеленых, розовых и красных бриллиантах при оценке следует почти всегда считать подозрительными. 

Яркая окраска бриллиантов, наведенная облучением

Нагревание алмазов при высоких давлениях и высоких температурах может удалить или уменьшить их коричневатую окраску. В результате такой обработки алмаз становится бесцветным. Другие типы алмазов могут быть преобразованы из коричневого в желтый, оранжево-желтый и желтовато-зеленый.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded