dronova_nona

Category:

Про охрану ювелирных фабрик в старину


6Dronova NonaИзменить

Как охраняли фабрику Фаберже до революции

6 марта134 дочитывания1 мин.152 просмотра. Уникальные посетители страницы.134 дочитывания, 88%. Пользователи, дочитавшие до конца.1 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Охрана ценностей на русских ювелирных фабриках

Ценностями в фабричных цехах считались не только металлы и камни, но и сами ювелирные инструменты. Интересен такой факт. Мастера-ювелиры, отработав день, перед уходом домой мыли руки. Вода текла из крана и сливалась в большие емкости. Эту воду покупали на фабрике практичные немцы. Как пишет главный мастер фирмы Фаберже Франц Бирбаум, «вероятно, они как-то процеживали или выпаривали воду, чтобы собрать мельчайшие частицы золота, смытые с рук мастеров».

Охрана фабрики была хорошо продумана. После окончания рабочего дня начинался обход всей ее территории и двора. Он был организован так. В пяти местах: -на верхнем этаже и нижнем этажах фабричного комплекса, на каменной стене, отделявшей территорию от соседнего двора, около сараев и у черного выхода жилого корпуса. - были установлены небольшие деревянные ящички. В них на цепочках висели ключи от специальных часов. Часы могли быть заведены только этими ключами в строго определенном порядке всего на один час. Таким образом, получалось, что сторож с часами должен был постоянно обходить территорию от ящичка к ящичку. Иначе часы остановились бы, а другим способом подвести их было нельзя.

И такое бывает и было в истории!

Другие публикации каналаКлейма на старинном серебре! Давайте узнаем их историю!Можно ли носить "мертвую бирюзу"? Или она приносит несчастье?Начало изучения минералогии драгоценных камней в России и куда сходить с детьми на выходные?Похожие статьи на темуантиквариатКлад из особняка Нарышкиных покажут в Царском СелеГАЗЕТА METROАнглийский пенсионер нашел в гараже украшение стоимостью 3,9 млн долларовНОВОСТИ TUT.BYНемец нашел 50 тысяч марок в старых настенных часах (фото)DWисторияинтересные фактыфабержеохранаювелирыантиквариатдрагоценности

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded