Про торгсины и украшения, которые переплавили на золото
Почему в музеях нечасто можно встретить ювелирные изделия 18 века?
Сегодня
В архивах содержится множество царских указов по поводу приобретения у придворных и заграничных ювелиров драгоценных вещей.
К сожалению, ювелирные изделия недолговечны. Меняющиеся мода и вкусы заставляли безжалостно переплавлять устаревшие украшения и переделывать их, вынимать из них камни.
Никто из представителей высших кругов не мог позволить себе носить немодные украшения. Лишь потом, в 19 веке, начнут собирать старинные вещи и создавать из них коллекции.
Позже, во время революции и гражданской войны, многие изделия пострадали из-за своей стоимости, наличия драгоценных камней и своих размеров.
Их продавали через «Антиквариат» -контору по скупке и реализации антикварных изделий, в результате чего многие драгоценности, особенно роскошные царские, оказались рассеянными по миру.
В городах действовали скупочные магазины "Торгсины",где в обмен на золото, камни, серебро можно было купить продукты и другие товары.
Создано в январе 1931 г., ликвидировано в январе 1936 г.
Торгсин в Москве, 1934 год
Часть украшений удалось вывезти за рубеж их владельцам, эмигрировавшим из Советской России. Но основная масса драгоценностей была просто переплавлена на слитки.