dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Categories:

Бусы из природного жемчуга по цене небоскреба


Сегодня






Украшение с природным жемчугом

Украшение с природным жемчугом



Понятие «жемчуг» без дополнительных объяснений обозначает исключительно природный жемчуг. Название «восточный жемчуг» или «пресноводный жемчуг» может относиться только к природному жемчугу.


Исключительная ценность и высокая стоимость натурального жемчуга объясняет тот факт, что украшения из природного жемчуга  могли себе позволить в основном члены королевских и царских семей. Известен случай, когда цена ожерелья из натурального жемчуга приближалась к цене строительства американского небоскрёба.


При оценке редкости и исключительной ценности бус из высококачественного натурального жемчуга эквивалентом стоимости является нить абсолютно одинаковых высококачественных бирманских натуральных рубинов. На пике своей популярности между 1895 и 1930 годами нитка натурального жемчуга могла стоить полтора миллиона долларов. В начале 1920 х годов фирма «Тиффани» собрала два ожерелья, которые были проданы более чем за миллион долларов каждое, и сто ожерельев, которые были проданы по цене около ста тысяч долларов каждое.  В октябре 1983 года аукцион Кристи продал короткие бусы из натурального жемчуга размером от 10 до 12 мм за 374 тысячи долларов.


Покупка и продажа натурального жемчуга производятся по масссе, которая исторически выражалась в гранах, но в последнее время все чаще приводится в каратах (0,2 г). Один метрический карат равен четырем гранам, следовательно, жемчужный гран составляет 0,25 карата.



Стоимость жемчужины составляется из показателей массы и качества. С увеличением массы стоимость возрастает не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Показатель массы определяют путем возведения в квадрат массы жемчужины в гранах. Чтобы назвать показатель качества, нужно иметь очень большой опыт работы с жемчугом. При оценке качества помимо цвета, формы и блеска в расчет берется и рыночная  конъюнктура.


Ценность природного жемчуга определяется его размером (массой), формой, цветом, блеском и качеством поверхности. Форма, блеск и цвет, вместе взятые, определяют качество жемчуга. Что касается формы, особенно ценятся шар, правильная грушевидная и правильный эллипсоид. При оценке цвета наиболее котируются белый и тонкие оттенки розового .


         Приняты следующие диапазоны качественной оценки жемчуга: до 3-х баллов — низкокачественный; до 20-и — среднего качества; до 50-и — хорошего или очень хорошего качества. Исключительного качества — 100 и более.


Морской натуральный жемчуг добывали из устриц, обитающих в Персидском  заливе, Красном море, в водах северного и северо-западного побережья Австралии, Океании, островов Венесуэлы, Тихоокеанского побережья Мексики.






Торговые корабли для покупки природного жемчуга на Шри-Ланке

Торговые корабли для покупки природного жемчуга на Шри-Ланке







Ныряльщики за жемчугом.

Ныряльщики за жемчугом.







Приспособление для ныряльщика за жемчугом

Приспособление для ныряльщика за жемчугом



Природный и культивируемый жемчуг выглядят одинаково, поэтому отличить один от другого трудно. Надежным  способом  отличия  является контроль внутреннего строения. У настоящих  жемчужин оно концентрически-скорлуповатое, а у культивируемых другое, причем различное, в зависимости от характера ядра. Этот эффект можно рассмотреть, используя метод рентгенографии.


Структура жемчужины отражает многочисленные последовательные стадии ее роста в жемчужном мешке. Кроме масштабных задержек роста происходят сезонные остановки, которые приводят к образованию концентрических слоев, легко заметных невооруженным глазом или при помощи лупы при осмотре отверстия просверленных жемчужин.


   В каждом  тончайшем слое первоначально образуется тонкая мембранная сетка клеток органического материала (конхиолина). Затем она заполняется мельчайшими кристалликами арагонита примерно так же, как заполняются медом отдельные гексагональные ячейки восковых сот в улье. Для образования жемчужины требуется формирование многих тысяч перекрывающих друг друга пленок. Совместный эффект тонких просвечивающих пластинок и их близко расположенных перекрывающихся слоев  обусловливает «игру» жемчуга и является очень характерным для природного жемчуга.


   Для природного жемчуга характерны небольшие ядра или полное их отсутствие, тогда как в культивированных жемчужинах имеется ядро из перламутра, на которое нарастает плоская или слегка изогнутая слоистая структура. Обычно толщина покрытия культивированного жемчуга составляет 0,5 мм.Культивированный жемчуг имеет восковой блеск, поскольку наружное покрытие пропускает свет сильнее, чем вещество настоящего жемчуга – ориенталь.


   Отверстия в культивированном жемчуге обычно делают большими по диаметру, чем в природном. Вокруг отверстий культивированных жемчужин нередко видны сколы, заметна также четкая граница между оболочкой и ядром.


   Для определения качества жемчуга и его оценки разработаны методы диагностики с использованием различных оптических и рентгеновских аппаратов, но применение их требует большой аккуратности и опыта в интерпретации результатов во избежание ошибки.


Tags: Жемчуг природный, Инвестиции, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments