dronova_nona

Category:

Ювелирные камни как способ помещения капитала

Шпинели высокого качества постоянно растут в цене
Шпинели высокого качества постоянно растут в цене

В последние годы в мире усиливается тенденция вкладывать деньги в приобретение драгоценных камней. Такие капиталовложения рассчитаны на длительное время, поскольку цена на камни неуклонно растет. В отличие от большинства других красивых вещей, которые люди покупают, чтобы  использовать ( автомобили, меха, мебель и т.п.),  драгоценными камнями можно пользоваться без ущерба для их стоимости. Инвесторы обычно вкладывают деньги в ювелирные изделия и драгоценные камни, чтобы защитить свои средства от обесценивания и получить доход, при этом другие преимущества от владения ювелирным изделием в расчет не берутся.

Исторически рынок драгоценных камней существовал всегда. Драгоценные  камни не подвержены тенденциям моды; они не входят в моду и не выходят из моды; они невелики по размерам, поэтому их легко перемещать и хранить; они всегда доступны владельцу и при необходимости он может их  показать.

При инвестициях в драгоценные камни следует уделять особое внимание проверке их подлинности  и определению их истинного качества и истинной стоимости.

Драгоценные камни не подходят для краткосрочного вложения средств. В большинстве случаев в зависимости от цены, которая была уплачена,  и темпов повышения стоимости необходимо минимум пять лет  для того,  чтобы покупка драгоценных камней вышла на уровень безубыточности.

Существует проблема ликвидности. Если вы не ювелир и не профессиональный дилер, найти быстро покупателя на  камень очень трудно.

И  тем не менее максимальные цены практически на все камни за последние 30 лет выросли от 3 до 67 раз. Учитывая динамику цен на бриллианты – примерно 2,5 раза, можно сделать вывод о сближении  цен бриллиантов и редких цветных камней.

Ниже приводится обзор максимальных цен во времени ( с 1960 по 1990 год) на камни наилучшего цвета и высокого качества.

Рубин чисто красный, 1 - 10 карат. Самый дорогой из цветных ювелирных камней. Цена за этот период выросла в 7 раз. Цена зависит больше от каналов поставки и меньше  от качества камня.

Изумруд ярко-зеленый, 1 - 10 карат. Коэффициент популярности изумруда постепенно падает. В цене вырос на 6 раз. Спрос повсеместный.

Александрит с хорошим цветовым реверсом, 3 - 10 карат. Вырос в цене в 25 раз. Велик разброс  цен.

Звездчатый рубин с четкой звездой и хорошим цветом, 1 - 10 карат. Чуть дешевле простого рубина. Особенно востребован в США. Популярность увеличивается, рост цены в 14 раз. Велик разброс рыночных цен.

Сапфир ярко-синий, 1 - 10 карат. Очень сильно подорожал, в 45 раз. Сильный разброс цен в зависимости от поставщика.

Звездчатый сапфир красивого цвета с четкой звездой, 1 - 10 карат. Устойчивый рост популярности в 20 раз. Сильный разброс цен.

Демантоид, 1 - 10 карат. Новые месторождения в Африке дали импульс к росту популярности. Подорожал в 20 раз.

Опал белый благородный, 1 - 10 карат. Подоражал в 14 раз.

Топаз, 5 - 15 карат. Стабильный рост популярности в 20 раз. Разброс цен отсутствует.  Популярен во всем мире.

Зеленый турмалин, 5 - 15 карат. Цены и популярность выросли в 67 раз. Разброс цен на рынке значительный ( примерно 10 раз).

Красный турмалин, 5 - 15 карат. Подоражал в 30 раз. Громадный разброс цен.

Аквамарин голубой, 3 - 15 карат. Пик популярности пройден, но спрос устойчивый. Цена за 30 лет увеличилась в 6 раз.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded