dronova_nona

Category:

Кунцит (Шахта в Калифорнии)

Кунцит – прозрачный минерал, являющийся разновидностью сподумена. Он представляет собой силикат лития и алюминия с примесью марганца, обладает стеклянным блеском, в природных залежах чаще всего встречаются экземпляры розовато-сиреневого цвета.

Название «кунцит» самоцвет получил в честь его первооткрывателя – американского геммолога Джорджа А. Кунца, который первым обнаружил этот удивительно редкий камень и дал ему подробное описание.

Драгоценный камень кунцит обладает на редкость красивой и высокой прозрачностью, имеющей нежно-розовый, часто пурпурный, изредка голубовато-фиолетовый, сиреневый оттенок, который ему дают примеси марганца. Цвета меняются от зеленоватого до розового, а в рентгеновских или ультрафиолетовых лучах камень люминесцирует. В этом еще одна особенность куницита – он при рассмотрении под разным углом имеет свойство менять окраску от фиолетовой и пурпурной до бесцветной.

В мире существуют всего лишь несколько регионов, в которых расположены месторождения ювелирного кунцита. Основные месторождения: США, Мадагаскар, Бразилия и Афганистан. 

 © https://www.livemaster.ru/topic/1287745-kuntsit

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded