https://www.instagram.com/p/B6xrlUHquBR/
Турмалины очень разнообразны в окраске. Разнообразие цветов камня связано с большим числом элементов, входящих в состав турмалина, и со сложностью его кристаллической структуры.
За розовую «мякоть» с бесцветным ободком и зеленой оторочкой этот минерал носит торговое название «арбузный турмалин».

Такие кристаллы, образующие концентрические оболочки или зоны, различающиеся по химическому составу или физическим свойствам, называются зональными.
Разноцветные зоны в кристалле возникают во время его роста, когда изменяются физико-химические параметры среды кристаллизации. Объясняется это тем, что во время роста кристалла в минералообразующей среде могут присутствовать так называемые элементы-хромофоры. К ним относятся переходные металлы (например, хром, железо, марганец, титан, ванадий, кобальт, молибден, вольфрам, уран) и некоторые другие элементы. В зависимости от валентности и положения в узлах кристаллической решетки они могут придавать зонам турмалинов различные цвета.
Турмалин, изображенный на фото, начинал расти, когда в минералообразующей среде присутствовали ионы Mn3+, которые окрашивали турмалин в красно-розовый цвет. Затем условия сменились на восстановительные, что привело к переходу Mn3+ → Mn2+, в результате чего кристаллизовалась тонкая бесцветная зона. После того как весь марганец закончился, основным элементом-хромофором стало железо, точнее соотношение ионов Fe2+/Fe3+. Это привело к появлению зелено-бурой внешней зоны кристалла.