dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Categories:

Бирюза Ирана документальный фильм о Patrick Voillot



На протяжении столетий Иран был одним из основных поставщиков бирюзы.
Первые месторождения этого минерала на территории Ирана датируются началом третьего тысячелетия до нашей эры. Несмотря на то, что сегодня вклад этой страны в мировое производство бирюзы не такой значительный, как раньше, именно минерал иранского происхождения считается эталонным.
Считается, что самая красивая бирюза добывается в месторождениях Нишапура, что находятся в северо-восточной части страны, где в древности проходил важный торговый маршрут.
В настоящее время, бирюза добывается также в шахтах Домгана и Кермана. Для иранской бирюзы высшего ювелирного сорта характерен глубокий голубой цвет, в камне также могут наблюдаться белые участки и сетчатость. Также для бирюзы из Ирана свойственна повышенная твердость.

Иранские камни представляют собой материал разного качества. Одна часть добычи рыхлая, прожилковая бирюза, с вмещающей породой. Вторая часть бирюзы высокосортная. Такая бирюза ярко-голубого цвета и очень твердая, легко поддается полировке, хотя не пропитана никакими синтетическими соединениями. Натуральный камень из Ирана создан самой природой без участия человека.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments