dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

И о погоде. Космической.

Оригинал взят у oxana_abramova в И о погоде. Космической.
Человеческий организм - очень тонкая и сложная система, нормальная работа которой (и, как следствие, хорошее самочувствие, а иногда и настроение) зависит от многих факторов, в том числе от влияния окружающей среды и от нашего восприятия происходящего. Мы как бы наполнены электролитом - раствором, проводящим электрический ток, - поэтому и зависим от различных электромагнитных процессов и явлений. В том числе и от магнитных бурь, возникающих при взаимодействии потока заряженных частиц, летящих к нам от Солнца (т.н. солнечного ветра), с магнитным полем Земли. Но это одна сторона медали. Другая сторона - влияние на наше здоровье и самочувствие нашей психики. Согласно проведённым недавно статистическим исследованиям (когда результат налицо, но научной теории, объясняющей наблюдаемый факт, пока не построено), "эффект плацебо" работает в более чем в 80% случаев! То есть если человек уверен, что таблетка или процедура ему помогут, то даже "пустышка" произведёт на его организм положительный эффект. Но верно и обратное. Даже если никаких физических и органических предпосылок не существует, а человек тем не менее уверен, что болен или что ему будет от чего-то плохо, то это с большой вероятностью и произойдёт. Причём речи о симуляции не идёт, симптомы заболевания будут настоящими, только вот видимой причины для них не будет... Как же это связано с сообщениями о магнитных бурях?

Дело в том, что не всякая вспышка на Солнце вызывает магнитную бурю, даже если вероятность её наступления на Земле была очень высока. Собственно говоря, написать этот пост меня сподвигло вчерашнее сообщение средств массовой информации о том, что в ближайшие несколько дней нас ожидают сильные геомагнитные возмущения и что метеозависимых людей вчера, сегодня и до конца недели ждёт ухудшение самочувствия. "Настрой" на ухудшение может нанести вред здоровью сердечников, гипер- и гипотоников, пожилых людей. Что будет завтра и дальше, поживём - увидим, но на самом деле (на 17 часов МСК 17 мая 2017 г.) ни вчера, ни сегодня ни магнитных бурь, ни возмущений атмосферы не было, только большинство людей об этом так и не узнает, доверившись новостям. И может настроиться на худшее, реально ощутив все "прелести" головной боли, вялости, слабости, тошноты, низкой работоспособности и т.д. И такие ошибочные сообщения средств массовой информации бывают довольно часто! Но мы можем помочь себе и близким. Чтобы снять психологические аспекты данного вопроса и не "программировать" свою психику на недомогание, достаточно иметь представление о реальном состоянии космической погоды. Информацию об этом можно получить на сайте Физического института РАН, который постоянно следит за нашим светилом и публикует как красивые снимки Солнца, так и сообщения о вспышках на нём, прогнозы магнитных бурь и данные о магнитных бурях он-лайн.

По этой ссылке, например, видно реальное положение дел с магнитными бурями в данный момент времени http://www.tesis.lebedev.ru/magnetic_storms.html . Вот здесь наглядно показано, что и бури, и возмущения действительно имеют высокую вероятность http://www.tesis.lebedev.ru/forecast_activity.html , но как мы знаем уже, совершенно не обязательно, что они наступят! Или что их интенсивность будет высока. Пройдя по этой ссылке вы сможете полюбоваться красивыми снимками Солнца, солнечных затмений, солнечных спутников, различных астрономических явлений http://www.tesis.lebedev.ru/photo_video.html . А здесь можно полюбоваться на то, как в настоящий момент выглядит Солнце в различных длинах волн, много ли на нём пятен, есть ли на нём вспышки и т.п. http://www.tesis.lebedev.ru/sun_pictures.html

На снимке: солнышко "гневается". Но не сегодня :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments