dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Category:

Форум про природные и синтетические бриллианты! Обсуждение!



Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 13 ]

Автор

Сообщение
Заголовок сообщения: Как определить - синтетический бриллиант или природный
СообщениеДобавлено: 07 авг 2011, 20:49
Не в сети

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 03:37
Сообщения: 848
Изображений: 567
Откуда: Монреаль, Канада
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Желательно иметь сильную, не менее 20х лупу, микроскоп.. Спектрометр, хотя бы простенький карманный, тоже хорошо бы иметь.. Источник ультрафиолета и сильный магнит.. И Вы - в безопасности!

Вот несколько рекомендаций:

1. Не всегда, но очень часто, если синтетический бриллиант положить столом на чистый белый лист, по краю, вдоль рундиста будет заметно что-то типа белой полосы, вроде как зоны вторичной интерференции.. Связано это с тем, что при росте в расплаве более легкие изотопы "всплывают"... Этот эфект "белой зоны" всегда заметен у CZ-ов, но только еще сильнее. Если такого эффекта нет у бриллианта, это еще не гарантирует его природности, но если эффект заметен - гарантирует синтетичность.

2. Синтетические бриллианты в 95 случаях из 100 реагируют на очень сильный магнит.

3. Отсутствие заметных включений под лупой 20х, а уж тем более под микроскопом, почти гарантирует синтетичность.. Просто представьте себе вероятность попадания к Вам бриллианта с чистотой F (верхний край класса 1) и сопоставьте с ценой, за него заплаченой..

4. Спектр синтетического бриллианта не всегда, но как правило (зависит от класса спектрометра) покажет наличие линий железа и никеля (катализаторы при процессе синтеза), зерна которых не видны даже в самый мощный оптический микроскоп ( а электронных в ювелирках не бывает)..

5. В достаточно сильный микроскоп синтетика показывает зернистость. природные бриллианты всегда огранены их монокристаллов, синтетические представляют из себя массив сросшихся "супер-микро"-монокристаллов.

6. Катодно люминесцентная сьемка (не представляю правда, насколько это реально в условиях ювелирной мастерской) для HTTP-синтетических кристаллов всегда покажет перекрестно наслоенные зоны роста. То есть кристаллы растут сначала снизу вверх, потом слева направо, потом опять снизу вверх, потом опять.....

7. Если суметь совместить фильтр полярископа с микроскопом, то в поляризованном свете будут хорошо видны "копии" затравочного кристалла, из которых состоит вся масса синтетического бриллианта. То есть все монокристаллы, вне зависимости от направления роста, повторяют форму затравки. Сама затравка будет видна в оригинальном геометрическом центре бывшего неограненного кристалла в виде затемненной зоны.

8. Анализ флюоресценции (думается - доступен и в ювелирной мастерской). Флюоресценция природных бриллиантов всегда голубая. Флюоресценция HTTP-синтетики желто-зеленая. Флюоресценция в коричневый или бесцветной CVD- синтетике всегда красная.

9. Фосфоресценция HTTP-синтетики. После выключения источника ультрафиолета HTTP-синтетические бриллианты очень короткое время продолжают светиться, фосфоресцировать.

_________________
С Уважением,
Марк
www.gemstoneskiosk.com
www.gems4u.ru
www.goldaura.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments