dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Categories:

Сальвадор Дали – дизайнер: «Идеальная вещь для меня – это ювелирное изделие»

Однажды убедив себя в универсальности своего таланта, Сальвадор Дали заставил поверить в это весь мир. Как ювелирный дизайнер он создал роскошную коллекцию из 37 изделий, обладающую неповторимым сюрреалистическим шармом.
«Идеальная вещь для меня та, которая абсолютно не для чего не пригодна. Этим предметом нельзя писать, им не удалишь лишние волосы и не сможешь позвонить. Этот предмет нельзя разместить на шедевре или поставить на комод Людовика XIV. Эту вещь нужно просто носить, и это — ювелирное украшение» — С. Дали
Сальвадор Дали рядом со своей работой «Рубиновое сердце». Фото: www. salvador-dali.org
С. Дали, К. Алемани «Глаз времени», 1949 год, платина, бриллианты, рубин, эмаль, часовой механизм Movado 50SP. Фото: www. artsy
«Бесполезность — первое условие роскоши» — С. Дали
Некоторые из ювелирных фантазий Сальвадора Дали стали культовыми произведениями в искусстве ХХ века — любимый художником «Космический слон», «Глаз времени» со слезинкой в уголке, волнующе-чувственные«Рубиновые губы» и пульсирующее«Королевское сердце».
С. Дали «Рубиновые губы», 1949 год, рубины, жемчуг

Встреча каталонского сюрреалиста с сицилийским герцогом-ювелиром на заброшенной американской ферме

В 1941 году Сальвадор Дали и Гала гостили у Каресс Кросби — американской издательницы в ее поместье в Вирджинии,с которой художника связывала дружба еще со времен Парижа. В 1934 году Каресс спонсировала его первое путешествие в Америку. Крестная парижских писателей «потерянного поколения», как называли Каресс Кросби,редактировала автобиографию Дали.
Сальвадор Дали, Гала и Каресс Кросби в Хэмптон-Хаусе, Вирждиния, 1941 год
Дали, похоже, до того затосковал, что начал работать на природе, хотя раньше художник не любил писать на свежем воздухе, предпочитая уютную мастерскую. Его пленяла история старого Юга и он вызвал духов-призраков — жителей фермы Хэмптон-Хаус. Снежная погода предложила черно-белую композицию и в воображении сюрреалиста тут же родилась забавная картина, которую он назвал «Эффект Десяти Негритят, Черное пианино и Два Черных Поросенка на Снегу».
С. Дали за работой над композицией «Эффект Десяти Негритят, Черное пианино и Два Черных Поросенка на Снегу», 1941 год
Каресс Кросби пригласила итальянского дизайнера — герцога Фулько ди Вердюра, чтобы познакомить того с Дали,предполагая их дальнейшее сотрудничество. Вердюра к тому времени как раз обрел имя и хорошую репутацию,проработав несколько лет дизайнером текстиля у Коко Шанель. В 1939 году он открыл собственный ювелирный салон в Нью-Йорке.

Видимо, для того, чтобы испытать гостя, Дали решил разыграть дизайнера. Приехав в Хэмптон-Мэнор молодой герцог был в ужасе: вместо элегантного особняка, который он воображал, его встретил обветшалый дом без электричества и тепла.
Вердюра так позже описывал воистину сюрреалистическую встречу с Дали в старой усадьбе Хэмптон-Мэнор:

«В гостиной было смертельно холодно. Все сидели в пальто. Я снял свое пальто,когда вошел в дом и оцепенев от холода не смог попросить его обратно. Дали постоянно повторял: „Это мастерская Пикассо“. Я никогда не был в мастерской Пикассо, но мне рассказывали, что там та же нищета, как во времена его Голубого периода»


Фулько ди Вердура «Приезд Фулько в Вирджинию», акварель
Позже выяснилось, что все было подстроено Дали, и Вердура, тоже любивший розыгрыши, быстро нашел общий язык с сюрреалистом, ну, а дом Кросби ему казался «картиной комфорта и восторга». В конце концов Вердура назвал свой визит «огромным успехом», потому что они вместе с художником начали работу над ювелирными украшений, которые впервые были показаны на выставке в галерее Жюльена Леви в 1941 году рядом с картинами Дали, а позднее и на выставке Дали и Миро в Музее современного искусства.

  • Работа Сальвадора Дали

  • Ф. ди Вердура "Аполлон и Дафна", золото, розовый турмалин, бирюза, рубины. Миниатюрный рисунок - Сальвадора Дали

«Святой Себастьян» из коллекции 2016 года от Дома Вердуры, на основе работы Вердура и Дали.
«Фулко и я попытались выяснить, рождены ли драгоценные камни для живописи или живопись для драгоценных камней. Мы уверены,что они появились на свет друг для друга. Это брак по любви» — С. Дали
Дизайн Ф. ди Вердуры броши «Медуза», 1941 год, пергамент, гуашь. Миниатюрный рисунок принадлежит Сальвадору Дали
Портсигар Паук. 1941 год. Золото, антикварная слоновая кость, опалы, жемчуг, лак, миниатюрная живопись — Сальвадора Дали

Карлос Алемани

В 1950-е годы Дали мечтал о более сложных и фантастических ювелирных проектах, к тому же он больше не принимал участия в общих выставках сюрреалистов, — они его исключили из своего движения. Дали провозгласил себя универсальным мастером, подобно тем, которые которые творили в эпоху Возрождения:

«Как паладин нового Ренессанса, я также отказываюсь ограничивать себя. Мое искусство помимо живописи включает в себя физику, математику, архитектуру, ядерную науку (психо-ядерную, мистико-ядерную) и ювелирное искусство». В эпоху Возрождения великие мастера не ограничивались одним единственным средством выражения. Гениальность Леонардо да Винчи выходит далеко за пределы живописи. Его научный дух постигал в морских глубинах и в воздухе возможность чудес, которые сегодня стали реальностью. Бенвенуто Челлини, Боттичели и да Лука обрабатывали драгоценные камни для украшений, создавали необыкновенной красоты кубки и орнаментные чаши, отделанные камнями".
С. Дали «Чаша жизни», 1963 год, золото, желтые бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды, пяпис-лазурь, с механизмом, приводящих в движение крылья бабочек. Фото: Richard Lozin

Танго вдвоем: Дали встречает Карлоса Алемани

Желание Дали осуществилось с появлением в его жизни ювелира Карлоса Алемани.
Уроженец Буэнос-Айреса Карлос Алемани еще в 1930-е годы был дирижером танго-оркестра и гастролировал по Латинской Америке, Европе и Соединенным Штатам. В 1940-е годы он начал изучать ювелирное дело в Нью-Йорке,и познакомившись с Дали в 1950-е, смог реализовать безумные фантазии гения сюрреализма. Дизайнеры сотрудничали до 1971 года.
Украшения были изготовлены из роскошных драгоценных камней,привезенных из Конго, — изумруды,сапфиры, лазурит, малахит.

Дали придумывал дизайн, сам подбирал материалы для каждого произведения, фокусируясь не только на цвете, форме и ценности материала, но также на символических значениях,которые приписывались драгоценным камням и благородным металлам.

Читайте также нашу публикацию «15 фактов о Театре-музее Сальвадора Дали».


С. Дали «Королевское сердце», 1953 год,золото, рубины, сапфиры, изумруды,аквамарины, хризолит, гранаты, аметист,жемчуг
Некоторые из работ Дали имеют механизмы и могут двигаться. «Живой цветок» открывает и закрывает лепестки-руки, «Рубиновое сердце» бьется, а «Падший ангел» взмахивает крыльями.

https://artchive.ru/publications/2612~Salvador_Dali_dizajner_Idealnaja_vesch_dlja_menja_eto_juvelirnoe_izdelie

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments