dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Category:

Декоративная обработка поверхности ювелирного изделия «фактуровка»



В настоящее время ювелиры все чаще для создания необычных украшений используют фактуровку. Необычная декоративная обработкам ювелирного украшения в этом случае может достигаться несколькими технологиями:

Фактурованная поверхность служит фоном ручной и алмазной гравировки, выделения рельефного изображения, участков с глянцевым контуром, а также для внутренних труднодоступных поверхностей тыльной стороны ювелирных изделий.



Фактуровка - вид обработки изделия, когда поверхность металла отличается от полированного и имеет интересную фактуру: мелкоямочную, мелкоштриховую, матовую. Чаще всего используется эффект комбинированной поверхности с полированной.

Участки фактурной поверхности можно получить: используя литьевую корку изделия (заформовав соответственно подготовленное изделие; используя штампованную поверхность; травлением в различных кислотных составах, получая разные оттенки и фактуру окисленной поверхности; матированием механически (штихелем, молотой пемзой, крацеванием).

Крацевание - очень старый и распространенный способ получения фактурной поверхности. На серебряных изделиях крацевание часто окончательный вид обработки. Крацуют поверхность на полировальных станках проволочными щетками. Проволока на щетках стальная или бронзовая, ровная или волнистая, различная по сечению и длине. В настоящее время можно купить в магазинах для ювелиров большое разнообразие металлических щетов разных размеров, которые используются для работы на бор машине.

Матировка чеканами позволяет получить крупнозернистую поверхность, если она подвергалась шерохованию ударами молотка по соответствующему чекану. Необходимо учесть что эта обработка делается в ручную.

281.09 КБ

В этом гарнитуре, который называется "Месторождение" необычная поверхность. На готовые заготовки наплавлялись опилки.


Мне кажется еще много есть возможностей для экспериментирования в этом направлении.
Если вы знаете какие –то методы, поделитесь с нашими друзьями, всем будет интересно.
Tags: фактура поверхности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments