Главная задача курса "Специальная композиция" - изучение традиций русского ювелирного искусства и приобретение умения на основе традиций создавать собственные проекты современных ювелирных изделий.
Курс изучается путем выполнения студентами практических заданий по проектированию ювелирных изделий на материале предварительных зарисовок с натуры, копий выдающихся произведений ювелирного искусства, разнообразных наглядных методических пособий (проектов из методического фонда учебного заведения, иллюстраций из альбомов, фотографий из журналов, образцов изделий, моделей и т.д.). Работе над каждым учебным заданием должна предшествовать беседа, в которой преподаватель разъясняет задачи учебной композиции, приводит примеры решения темы мастерами-ювелирами, сообщает сведения о требованиях, предъявляемых к эскизу и окончательному оформлению работы. Особое внимание в каждой теме уделяется зарисовкам ювелирных изделий, анализу уже созданного художественного произведения. Главное условие успешной работы по композиции - индивидуальный подход к каждому студенту.
В процессе выполнения учебных заданий, которые строятся по принципу от простого к сложному, большую часть времени следует уделять привитию студентам умений творчески перерабатывать зарисованные с натуры (на уроках рисунка и живописи) растения: цветы, плоды, листья, а также птиц, мотивы орнамента, выделяя при этом главные, характерные особенности изображаемого. В ходе занятий студенты знакомятся с историей ювелирного искусства, получают представление о возникновении и развитии ювелирных промыслов, изучают особенности орнаментов металлических изделий, различные способы передачи на планшете традиционных ювелирных техник.
Важно научить студентов видеть, выбирать, получать творческий импульс от зрительных образов, замечать декоративные качества натуры - пластику форм, силуэты, линии, ритмы, гармонию цветовых сочетаний. Художник-ювелир в процессе создания композиции всегда обращается к жизненным впечатлениям, сохранившимся в зарисовках или кладовой памяти, поэтому так важны для студентов посещения музеев и выставок, постоянная работа с книгами.
В процессе обучения предмету "Специальная композиция" следует помнить, что развитие ювелирного искусства стоит в прямой зависимости от требований моды, архитектуры, социальных условий, общего развития культуры, поэтому внимание студентов обращается на стилевое развитие русского ювелирного искусства, ознакомление с национальным многообразием ювелирного дела.
Курс состоит из ряда тем, в которых предусматривается как решение теоретических вопросов композиции ювелирных украшений, так и практические занятия по выполнению студентами эскизно-проектных работ на заданную тему. Теоретический курс включает в себя вводные беседы по каждой теме, объяснение целей и задач, иллюстративно-методический материал из фондов учебного заведении. В ходе бесед необходимо показать основные тенденции в творчестве художников-профессионалов, их экспериментальные поиски в области формы, в деле использования новых материалов и разнообразии технических приемов, а также художественно-стилевые традиции народного творчества и профессионального ювелирного искусства.
Практические занятия предусматривают самостоятельную работу студентов по разработке эскизов и проектов, по сбору и переработке натурного материала, конструктивному построению ювелирных изделий и чистовому исполнению проекта на планшете. Развитию творческого мышления способствуют чередование длительных и краткосрочных заданий, применение различных техник.
Проекты композиции выполняются на бумаге акварельными красками. В отдельных случаях может быть разрешено применение другого изобразительного материала по выбору студента (гуашь, темпера), а также аппликация и коллаж.
Законченные работы оцениваются на регулярно проводимых промежуточных просмотрах. Лучшие работы рекомендуются в методический фонд учебного заведения.
В результате изучения учебного предмета "Специальная композиция" студенты, обучающиеся специализации "Ювелирное дело", должны:
1. Знать - историю развития ювелирного искусства России, центры народных художественных промыслов, где изготавливаются разнообразные ювелирные изделия,
- основные законы и понятия композиции,
- особенности композиции и художественно-образного содержания в произведениях ювелирного искусства,
- соотношения и связь декора с предметной формой изделия.
2. Уметь соблюдать последовательность процесса работы над эскизами и проектами ювелирных украшений,
3.Находить орнаментальное и цветовое решения проектируемого изделия,
4. Учитывать в работе над композицией особенности материала и технологические приемы воплощения проекта в изделие, декоративно перерабатывать натурные зарисовки в композицию ювелирных изделий с учетом назначения и места применения вещи.