dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Category:

Морганит! Мода пришла!!!!

marganit
Морганит в последнее время можно увидеть в продаже на минералогических выставках! Красивый и крупный! Дилеры говорят, что из Бразилии!
Всегда морганит был большой редкостью. Что мы о нем знаем?Морганит, воробьевит, бальзатин – вот лишь некоторые прозвища берилла, волею геологической судьбы окрашенного в красно-фиолетовые (чаще розовые) тона. Минералогическую «самостоятельность» натуральный морганит обрел недавно, в начале ХХ века – а до этого пребывал в практической безвестности.

Между тем, минерал не редок: встречается и на Урале, и в Азии, и в Африке, и в обеих Америках. Он красив и востребован: в ограненном виде безупречный кристалл морганита может оцениваться достаточно дорого, однако не дороже аналогичного по размеру алмаза. Ювелирное качество камня – не редкость, хотя природные морганиты часто испорчены внутренними полостями, трещинами, разнородными включениями, примесями. Большая часть кристаллов минерала непрозрачна, обладает невыразительным блеском, бурым цветом и различными дефектами.

Физические свойства морганита.

Физические свойства морганита полностью соответствуют свойствам берилла. Присутствие в кристалле соединений марганца, лития и (или) цезия обуславливает цветность минерала. Окраска морганита нестойкая: отмечены случаи выцветания камня при нахождении на солнце. «Выгорает» самоцвет и при нагревании – вплоть до превращения в гошенит (бесцветный берилл).

Несколько более высокая, чем у других бериллов, плотность морганита объясняется высоким содержанием металлических примесей. Способность цезия сохранять радиоактивность после облучения кристаллов в ядерном реакторе делает невозможной цветовую коррекцию камня при помощи рентгеновского излучения.

История и современность драгоценного камня.

Распространено ошибочное мнение об имени минерала, якобы образованном от названия марганца. На самом деле своим наименованием камень обязан известнейшему американскому банкиру, успешно совмещавшему бизнес с профессионально глубоким увлечением геммологией. За два года до смерти Джон Пирпонт Морган получил официальное известие о признании его заслуг перед американской минералогией и присвоением в связи с этим названия «морганит» красной разновидности берилла.

В России минерал (еще раньше чем в Америке) получил название воробьевита – в честь отечественного минеролога старой формации В.И. Воробьева. К сожалению, большинство воробьевитов (то есть найденных на территории России розовых бериллов) хоть и обладают высоким качеством и значительной ювелирной ценностью, найдены или единичными кристаллами, или в бесперспективных месторождениях.

В прошлом веке была предпринята попытка заменить разнообразие личных имен минерала на общее наименование «розовый изумруд». И хотя подобное название драгоценного камня вполне обосновано с точки зрения геммологического «родства», переименование не состоялось в силу претенциозности нового имени.

Крупные кристаллы минерала, добываемые на Мадагаскаре, в Афганистане, и особенно в Бразилии и Калифорнии, имеют немалую ценность в случае полной их прозрачности. Мелкодисперсные вкрапления примесей, дающих внутренний «шелковый» блеск, еще более повышают ценность камня.        Взятоhttp://finesell.ru/vse-kamni/morganit.html          
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments