dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Мы привыкли удивлять!!!

Фрагмент из моей книги "Русская ювелирная культура":


Формирующаяся общерусская культура в конце ХУI века была подчинена задачам служения «государеву делу». Развитие ювелирной культуры того времени проникнуто заботой о возвеличивании Российского государства и самодержавия. Именно искусно выполненные ювелирные изделия, царские регалии и сокровища выполняли эту доказательную роль. Как пишет Пыляев [35], «сохранилось свидетельство английских послов, которые побывали в Москве. Даже они, привыкшие к роскоши, были поражены богатством русского двора. По их словам, великий князь был одет в длинное платье из кованого золота. Его голову украшал венец, который за обедом князь менял три раза. Множество украшений имел и Великий князь Московский Василий Иванович. Он носил по несколько перстней и ожерелий, его одежда была расшита драгоценными камнями».

На популяризацию драгоценных камней на Руси во многом повлияло разрешение иностранным купцам свободно торговать драгоценностями Ивана 111(1462-1505). Русский историк Д.А. Валуев [40, с.12] пишет, что именно «он усугубил сокровища, приумножил пышность двора своего». Огромные богатства собрал Иван Грозный. Его сокровищница была наполнена изделиями с бирюзой, кораллами, рубинами, сапфирами, изумрудами. В честь покорения Казани в 1552 году была изготовлена «Шапка царства Казанского». В ней сочетаются восточное и русское искусство. При царском дворе работали иностранные ювелиры, которые в 1627 -1628 гг. изготовили «Большой наряд» - скипетр, державу и венец. Золотой венец украшен типично русскими теремками с драгоценными камнями. В конце ХУII века русскими мастерами было изготовлено несколько уникальных регалий: «Шапка Мономаха второго наряда», «две алмазные шапки», новые держава, скипетр, посох, бармы и другие изделия, хранящиеся в Оружейной палате. В 1730 году была сделана корона для русской императрицы Анны Иоанновны, для которой использовали 2536 бриллиантов [40 , с.13].

Жены великих князей старались не отставать от своих высокопоставленных мужей. Красотой и великолепием украшений поразила епископа Элассонского Арсения Ирина Федоровна Годунова, жена Великого князя Федора Ивановича. По его словам, на царицу нельзя было смотреть без восхищения, так прекрасен был ее наряд. Ее голову украшала корона ослепительного блеска. Она состояла из драгоценных камней и жемчуга, разделенных на 12 одинаковых башенок. С обеих сторон короны ниспадали длинные изумрудные цепи. Великолепие камней, входивших в корону, не поддается никакому описанию. Епископ говорит, что «владей он даже десятью языками, он не смог бы описать все увиденные богатства княгини. Их красота притягивает так сильно, что невозможно отвести взор. Вся одежда княгини была искусно расшита драгоценными камнями. Даже десятой части драгоценностей княгини хватило бы, чтобы украсить десять царей!» «Во время венчания царя Алексея Михайловича на брачном наряде царицы Натальи Нарышкиной оказалось так много драгоценностей, что она не смогла выдержать всю церемонию и была вынуждена переодеться. Прибывший в Москву в XVI веке английский купец Ричард Ченслер был сильно удивлен роскошью».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments