dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Categories:

Новое в ювелирном производстве

Кольцо лунный камень, опал, цитрин (3)

        На вершине моды в последние годы находятся разнообразные цветные камни: турмалины, шпинель, танзаниты, лунные камни, оранжевые и розовые гранаты, опалы и пластины алмазов с включениями в неожиданных сочетаниях. Особенно популярен кварц. Все его разновидности - розовые, дымчатые, серо-голубые, «волосатики», часто дополненные бриллиантами, можно увидеть в самых модных коллекциях. Дизайнеры находят множество разнообразных приемов. Чтобы наилучшим образом подчеркнуть красоту цветных камней, для их крепления используют минимум металла и подбирают наиболее эффектный вид огранки. Для крупных вставок квадратной, прямоугольной, овальной форм применяются разные виды фантазийной огранки, которые усиливают декоративные качества камня. Не менее популярны кабошоны самых разных форм, которые чаще всего помещают в глухие касты.

                 

        Основные направления в ювелирном дизайне

Актуальными направлениями поиска образа являются сдержанность, изысканность, высокий стиль и привлечение внимания к национальной самобытности. В современной ювелирной моде условно можно выделить три доминирующих стилевых направления: классика, авангард и фольклор.

Главные признаки украшения классического стиля - строгость, лаконизм линий и пропорций, утонченность декора, изящество форм. Украшения этого стиля мало подвержены капризам моды. Внутри стиля существует ряд своих направлений и микростилей, среди которых можно выделить геометрическое, конструктивное и изобразительное направления.

Основная тенденция последних лет состояла в производстве практичных украшений, подходящих к активному образу жизни современной женщины. Обычно такие украшения характеризовали плавные, округлые контуры, полностью отличные от зубчатых краев абстрактного дизайна.

Классическими в последние десять лет признаются модульные украшения. Они состоят из повторяющихся элементов, лишенных избыточной декоративности, которые можно комбинировать множеством способов и по форме которых называются целые линии в той или иной ювелирной компании. Все серии модульных украшений характеризуются броским узнаваемым дизайном, округлыми контурами и чистыми формами.

Украшениям стиля «авангард» присуща одна характерная особенность: их создатели не признают никаких норм и традиций, решительно и открыто проповедуя все индивидуальное, эксцентричное, нередко эпатажное. Яркость, броскость декора, неожиданное сочетание материалов и методов обработки, необычность и гибкость конструкции, тенденция к графизму - все это стиль «авангард».

Отличительная черта украшений, выполненных в стиле «фольклор» - интерпретация мотивов национально-прикладного искусства и искусства народов древних цивилизаций. Наиболее модными фольклорными изделиями являются золотые и серебряные изделия ручной работы, украшенные бирюзой, лазуритом и кораллами. Ведущее место принадлежит жестким браслетам из серебра с фактурной поверхностью, украшенным крупными вставками из самоцветных камней.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments