Природные алмазы - весьма сложный товар, который только специалист способен рассортировать на 6000 разновидностей, причем погрешности в оценке (минимальная величина - установлена в 5%, на практике же она порой достигает и 15%) могут повлечь за собой большие финансовые потери.
Все алмазы разделяют на две категории - ювелирные и технические. Ниже дана классификация алмазов в зависимости от назначения:
1) алмазы ювелирные;
2) алмазы технические для наконечников к измерительным приборам, волочильного инструмента, сверл, накладных камней к морским хронометрам, стеклорезов, правки шлифовальных кругов и для бурового инструмента.
При всем многообразии алмазов и разбросе цен на них полезно представлять примерное соотношение их сортов. Более 50% физических поставок на мировой рынок составляют самые низкосортные мелкие алмазы со средней ценой около $1/кар. Примерно 35% - это низкосортные алмазы (так называемый «индийский товар» или полуювелирные алмазы) по средней цене 50 долл. США/кар. Алмазов среднего и высокого качества, т.е. ювелирных алмазов (средняя цена 350 долл. США/кар.) добывается сравнительно немного - 15%.
Внутри классификационных групп алмазы подразделяют на большое количество подгрупп, характеризующих алмазы по весу , форме , количеству дефектов и цвету.
При сортировке алмазного сырья по форме учитывают степень деформации (искажения) формы кристалла, сохранность природной формы кристалла и степень развития скульптуры граней.
Степень деформации - величина, характеризующая соотношение размеров кристалла по кристаллографическим осям. За величину искажения принимается отношение размеров по осям наибольшего удлинения.
По степени деформации формы кристаллы алмаза делят на следующие группы:
-правильной формы …………...……….. 1:1;
-с незначительным искажением ………. до 1,5:1;
- с небольшим искажением …………….. 2:1;
- искаженные ……………………………… 3:1;
- с сильным искажением ……………….. 4:1;
- пластинчатые и игольчатые ………….. более 4:1.
По сохранности природной формы кристаллы алмаза разделяют на целые и обломки. К целым кристаллам относятся неповрежденные алмазы, а также кристаллы, отколотые не более чем на 1/3 исходного объема при условии, что эти сколы не сильно искажают первоначальную форму кристалла. Под обломком кристалла подразумевается часть кристалла, составляющая менее 2/3 его исходного объема.
Характер поверхности граней определяется или визуально, или при помощи лупы. Алмазы разделяют на гладкогранные, с незначительной ступенчатостью, с небольшой ступенчатостью, ступенчатые и с резкой ступенчатостью.
По степени развития скульптуры граней алмазы имеют следующие характеристики:
· кристаллы с гладкими гранями;
· с незначительной ступенчатостью;
· с небольшой ступенчатостью;
· ступенчатые и кристаллы с резкой ступенчатостью.
Для определения величины дефектов в кристаллах алмаза принята следующая классификация:
1) чистые алмазы: при просмотре с помощью лупы шестикратного увеличения дефекты не видны;
2) незначительные дефекты: они едва видны в лупу шестикратного увеличения;
3) небольшие дефекты: они едва различимы невооруженным глазом, но отчетливо видны с помощью лупы шестикратного увеличения;
4) большие дефекты: они отчетливо видны невооруженным глазом, включения имеют размер не более 1/2 толщины одной зоны кристалла, трещины могут пересекать всю периферийную зону кристалла или отсекать (параллельно грани) не более половины периферийной зоны;
5) очень большие дефекты: включения могут быть размером не более толщины одной из трех зон кристалла; трещины могут пересекать не более половины кристалла или отсекать (параллельно граням) не более толщины периферийной зоны.
Для уточнения местоположения дефекта кристалл делят на три зоны: центральную, промежуточную и периферийную. Толщины зон условно приняты одинаковыми.
Кроме формы и качества (виды дефектов) алмазы характеризуются нацветом. Нацветом называется всякий оттенок, отличающийся от цвета совершенно белой бумаги. По цвету алмазное сырье делится на следующие цвета:
- бесцветные алмазы (не имеют никаких оттенков);
- алмазы с незначительным нацветом (имеют едва уловимые оттенки);
- алмазы с небольшим нацветом (имеют более заметные оттенки);
- алмазы с нацветом (имеют ясно видимые оттенки различных цветов);
- цветные алмазы (имеют желтую, зеленую, фиолетовую и другую окраску);
- коричневые алмазы (имеют ясно видимый коричневый оттенок, в зависимости от интенсивности оттенка различают два цвета).
Нацвет алмазов определяют сравнением с эталонами оттенков.
В зависимости от просматриваемости кристаллов алмазы подразделяют на прозрачные, полупрозрачные и непрозрачные.