dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Category:

Классификация алмазного сырья

      Природные алмазы - весьма сложный товар, который только специалист способен рассортировать на 6000 разновидностей, причем погрешности в оценке (минимальная величина - установлена в 5%, на практике же она порой достигает и 15%) могут повлечь за собой большие финансовые потери.

Все алмазы разделяют на две категории - ювелирные и технические. Ниже дана классификация алмазов в зависимости от назначения:

      1) алмазы ювелирные;        

               2) алмазы технические для наконечников к измерительным при­борам, волочильного инструмента, сверл, накладных камней к морским хронометрам, стеклорезов, правки шлифовальных кругов и для бурового инструмента.

      При всем многообразии алмазов и разбросе цен на них полезно представлять примерное соотношение их сортов. Более 50% физических поставок на мировой рынок составляют самые ни­зкосортные мелкие алмазы со средней ценой около $1/кар. При­мерно 35% - это низкосортные алмазы (так называемый «индий­ский товар» или полуювелирные алмазы) по средней цене 50 долл. США/кар. Алмазов среднего и высо­кого качества, т.е. ювелирных алмазов (средняя цена 350 долл. США/кар.) добывается сравнительно немного - 15%.               

      Внутри классификационных групп алмазы подразделяют на боль­шое количество подгрупп, характеризующих алмазы по весу , форме , количеству дефектов и цвету.
11915_555934077761231_811038071_n

При сортировке алмазного сырья по форме учитывают степень деформации (искажения) формы кристалла, сохранность природной формы кристалла и степень развития скульптуры граней.

      Степень деформации - величина, характеризующая соотношение размеров кристалла по кристаллографическим осям. За величину искажения принимается отношение размеров по осям наибольшего удлинения.

      По степени деформации формы кристаллы алмаза делят на следую­щие группы:

-правильной формы …………...………..         1:1;

-с незначительным искажением ……….         до 1,5:1;

- с небольшим искажением ……………..        2:1;

- искаженные ………………………………     3:1;

- с сильным искажением ………………..        4:1;

- пластинчатые и игольчатые …………..        более 4:1.

По сохранности природной формы кристаллы алмаза разделяют на целые и обломки. К целым кристаллам относятся неповрежденные алмазы, а также кристаллы, отколотые не более чем на 1/3 исходного объема при условии, что эти сколы не сильно искажают первоначаль­ную форму кристалла. Под обломком кристалла подразумевается часть кристалла, составляющая менее 2/3 его исходного объема.

Характер поверхности граней определяется или визуально, или при помощи лупы. Алмазы разделяют на гладкогранные, с незначительной ступенчатостью, с небольшой ступенчатостью, ступенчатые и с резкой ступенчатостью.

      По степени развития скульптуры граней алмазы имеют следующие характеристики:

·        кристаллы с гладкими гранями;

·        с незначительной ступенчатостью;

·        с небольшой ступенчатостью;

·        ступенчатые и кри­сталлы с резкой ступенчатостью.

Для определения величины дефектов в кристаллах алмаза принята следующая классификация:

1) чистые алмазы: при просмотре с помощью лупы шести­кратного увеличения дефекты не видны;

2) незначительные дефекты: они едва видны в лупу шестикратного увеличения;

3) небольшие дефекты: они едва различимы невооруженным глазом, но отчетливо видны с помощью лупы шестикратного увеличения;

4) большие дефекты: они отчетливо видны невооружен­ным глазом, включения имеют размер не более 1/2 толщины одной зоны кристалла, трещины могут пересекать всю периферийную зону кристалла или отсекать (параллельно грани) не более половины периферийной зоны;

5) очень большие дефекты: включения могут быть разме­ром не более толщины одной из трех зон кристалла; трещины могут пересекать не более половины кристалла или отсекать (параллель­но граням) не более толщины периферийной зоны.

      Для уточнения местоположения дефекта кристалл делят на три зоны: центральную, промежуточную и периферийную. Толщины зон условно приняты одинаковыми.

      Кроме формы и качества (виды дефектов) алмазы характеризуются нацветом. Нацветом называется всякий оттенок, отличающийся от цвета совершенно белой бумаги. По цвету алмазное сырье делится на следующие цвета:

- бесцветные алмазы (не имеют никаких оттенков);

- алмазы с незначительным нацветом (имеют едва уловимые оттенки);

- алмазы с небольшим нацветом (имеют более заметные оттенки);

- алмазы с нацветом (имеют ясно видимые оттенки различных цветов);

- цветные алмазы (имеют желтую, зеленую, фиолетовую и другую окраску);

- коричневые алмазы (имеют ясно видимый коричневый оттенок, в зависимости от интенсивности оттенка различают два цвета).

Нацвет алмазов определяют сравнением с эталонами оттенков.

В зависимости от просматриваемости кристаллов алмазы под­разделяют на прозрачные, полупрозрачные и непрозрачные.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment