dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Categories:

Сколько стоили ювелирные украшения в СССР?

Как устанавливались цены на ювелирные изделия

До 1991 года розничные цены на изделия из драгоценных металлов, изготавливаемые предприятиями союзных и республиканских министерств и ведомств (кроме предприятий Главалмаззолота СССР), утверждались Государственным комитетом СССР по ценам. На ювелирные изделия из драгоценных металлов (кроме изделий с драгоценными камнями), которые изготавливались предприятиями Главалмаззолота СССР, розничные цены утверждались Главалмаззолотом СССР в порядке, согласованном с Государственным комитетом СССР по ценам.Также в 1990-е годы действовал прейскурант № 108 розничных цен на изделия из драгоценных металлов, утвержденных Государственным Прейскурантиздатом в 1981 году (№ 108-1981). До 1981 года действовали прейскуранты № 108-1969 и 108-1979. К прейскуранту № 108-1981 издавались дополнительные прейскуранты. На 1 января 1988 года таких дополнительных прейскурантов издано 65.

Прейскурант содержал краткое описание изделия, номер артикула, массу (вес), розничную цену за 1 грамм драгоценного металла в изделии или за штуку. Кроме того, в нем были предусмотрены: условия отпуска изделий промышленными предприятиями и оптово-сбытовыми организациями; размеры торговых скидок с розничных цен, предоставляемых поставщиком в пользу торговых организаций; оплата поставщиками расходов по доставке изделий из золота, платины и палладия до склада покупателя (получателя), а изделий и серебра - до пункта назначения (отделения связи), включая почтовые тарифы и страховые сборы. Прейскурантом № 108-1981 и в дополнительных к нему прейскурантах предусматривались розничные цены за 1 грамм изделия из золота со вставками из полудрагоценных, поделочных, синтетических камней и другими вставками, кроме драгоценных камней, а также без вставок, с отделкой эмалью и т.д.

Розничные цены на ювелирные изделия из драгоценных металлов с драгоценными камнями устанавливались непосредственно на предприятиях-изготовителях индивидуально на каждое изделие с учетом ценности закрепленных камней, массы (веса) драгоценного металла, сложности и художественного исполнения изделия, производственных затрат и налога с оборота. Для этого предприятие-изготовитель составляло акт-калькуляцию, который подписывался комиссией и утверждался директором предприятия.

     

        Воспоминания русских женщин о ювелирных украшениях времен СССР

        В одном из интернет- сайтов помещены такие воспоминания:

        1. «Советская ювелирная промышленность не баловала разнообразием. Все помнят продавщиц с огромными перстнями и серьгами с большими синтетическими рубинами. Особым шиком были серьги-"запятые" с бриллиантами и такие же кольца, а также толстые кольца с бриллиантовой дорожкой.
        2. «Мама купила мне первые серьги в виде сердечек с вертикальными полосочками, когда после первого класса мне прокололи уши. Не знаю, каким тиражoм они были выпущены, но я их очень часто встречала, и не только в Киеве».

        3. «Воспоминаний почти никаких нет, дети не обращали внимания на ювелирные украшения из драгметаллов, тем более что стоили они очень дорого. А вот качество изделий тех лет заслуживает похвалы. Лигатурный сплав (то, из чего сделано изделие) составлен таким образом, что доминирующим качеством является прочность. Прочно закреплены камни, прочно соединены звенья цепей, пружинки в замках и застежках выполнены из очень прочного металла. Такие изделия могли передаваться по наследству».

        4. «В 1981 году цена за 1 грамм кольца гладкого (обручального) 583 пробы была 50 рублей. Вес кольца примерно 2,5 грамма, цена изделия - 125 рублей, почти зарплата. Фасонные изделия стоили дороже».



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments