В качестве ювелирного и поделочного материала используются плотные агрегаты малахита характерного зеленого цвета с красивым рисунком и нередко шелковистым блеском.
Широкую известность малахит получил после открытия в 40-х годах 18 века уральских месторождений. В период интенсивной эксплуатации Гумешевского и Меднорудянского месторождений малахит использовался для изготовления крупных камнерезных изделий. В этих целях изготавливалась тонкая «малахитовая фанера» - пластинки толщиной 2-
За рубежом крупные месторождения малахита известны в Африке (Заир и Замбия); мелкие – в Австралии, США и еще в некоторых местах.
Декоративная ценность малахита определяется его неповторимым рисунком – своеобразным сочетанием разноокрашенных зон, полос, пучков, концентрически зональных агрегатов. Тип рисунка определяется условиями роста и структурно-текстурными особенностями.
По текстурно-структурным особенностям, которые определяют декоративные свойства камня, различают:
1) малахит радиально-лучистый «плисовый» темно-зеленый. Толщина прожилок и корок малахита варьируется от 0,5 до
2) малахит ленточный «бирюзовый» характерен для уральских и заирских месторождений. Он имеет более светлые зеленые с бирюзовым оттенком тона и характеризуется прямолинейно- или волокнисто-полосчатым рисунком. Ширина полос варьируется от доли миллиметра до