dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Categories:
  • Mood:

Малахит. Как оценивать декоративные качества?

163519_616582628355856_1864568734_n

В качестве ювелирного и поделочного материала используются плотные агрегаты малахита характерного зеленого цвета с красивым рисунком и нередко шелковистым блеском.

Широкую известность малахит получил после открытия в 40-х годах 18 века уральских месторождений. В период интенсивной эксплуатации Гумешевского и Меднорудянского месторождений малахит использовался для изготовления крупных камнерезных изделий. В этих целях изготавливалась тонкая «малахитовая фанера» - пластинки толщиной 2-3 мм, которые тщательно подбирались по рисунку и наклеивались на мрамор (русская мозаика).

За рубежом крупные месторождения малахита известны в Африке (Заир и Замбия); мелкие – в Австралии, США и еще в некоторых местах.

Декоративная ценность малахита определяется его неповторимым рисунком – своеобразным сочетанием разноокрашенных зон, полос, пучков, концентрически зональных агрегатов. Тип рисунка определяется условиями роста и структурно-текстурными особенностями.

По текстурно-структурным особенностям, которые определяют декоративные свойства камня, различают:

1)                 малахит радиально-лучистый «плисовый» темно-зеленый. Толщина прожилок и корок малахита варьируется от 0,5 до 3,5 см, реже встречаются более крупные скопления. При поворотах образца возникают переливы света, образующие муаровый или шелковистый отлив;

2)                 малахит ленточный «бирюзовый» характерен для уральских и заирских месторождений. Он имеет более светлые зеленые с бирюзовым оттенком тона и характеризуется прямолинейно- или волокнисто-полосчатым рисунком. Ширина полос варьируется от доли миллиметра до 1,5 см. Окраска контрастная и многообразная по оттенкам: светло-зеленая (почти белая), голубовато- зеленая, бирюзовая до изумрудно- и темно-зеленой; малахит концентрически-зональный встречается на Урале и в Заире в натечных формах. Рисунок малахита очень сложный, причудливый и неповторимый.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments