dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Category:

Цвет люминесценции бриллиантов

576445_540740569280582_1710941132_n

Известно, что алмазы светятся разными цветами под ультрафиолетовым светом (т.е. обладают люминесценцией). По цвету люминесценции можно определить состав примесей в алмазе и уточнить характеристику бриллианта по цвету.
Так (по материалам моей кандидатской диссертации) совершенно бесцветные алмазы (характристика по цвету -1) не должны иметь никакой люминесценции.
Голубое свечение показывает, что в состав кристаллической решетки входит азот. Соответственно этот кристал не безупречен и, по любому, должен иметь желтоватый нацвет.
Другое дело, легко ли увидеть этот нацвет эксперту. Но он присутствует. Это надо четко понимать....

Добавлен интересный материал от моего друга Марка:

Визуальный тестовый цвет бриллиантов и люминесценция никак не связаны. бриллиант может иметь цвет D и очень сильную голубую люминесценцию. А если желтую, красную или зеленую, то этот факт говорит о том, что камень синтетическийй. Исключения исключительно редки для желтого цвета (1 из 10000 бриллиантов физического типа 2ab Может иметь такую). Зеленая люминесценция возможна также у HPHT-облагороженных бриллиантов.

По цвету люминесценции в UV состав на самом деле не определяется. Эта задача решается комплексным обследованием сочетания факторов - цвета люминесценции, термолюминесцении и фотолюминесценции. Реакция под ультрафиолетом может только позволить отсортировать гарантированно природные и необлагороженные (инертны под коротким и длинным УФ) подозрительные (требуют дальнейших тестов) - все не инертные.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments