dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Category:

Вопросы и ответы на тему: "Экспертиза и оценка ювелирных изделий"

На что надо обращать внимание при экспертизе ювелирного изделия

Процесс оценки ювелирного изделия с драгоценными камнями заключается в оценке стоимости металла, камней и трудозатрат на изготовление этого изделия. Важный момент заключается в диагностике вставок, определении их качественных характеристик, так как разница в стоимости, например, синтетических аналогов драгоценных камней и природных камней огромная. Необходимо также различать методы изготовления ювелирного изделия, так как разница в стоимости серийного изделия и изделия, сделанного вручную, очень большая.

Знание состояния рыка ювелирных изделий также необходимо для правильной оценки ювелирного изделия. Одной из важнейших особенностей современного рынка ювелирных изделий и драгоценных камней как товара является значительный диапазон цен, зависящий от влияния не только экономических, но и социальных факторов, таких, как мода и брендинг. В некоторых случаях расхождения в ценах на изделия, изготовленные из аналогичных материалов (сплавов драгоценных металлов и закрепленных камней), могут достигать 100 и даже 500%.

При инвестициях в драгоценные камни и ювелирные изделия особое внимание следует уделять проверке истинного качества и подлинности камней. При этом необходимо учитывать влияние на инвестиционную привлекательность драгоценных камней и ювелирных изделий таких принципов, как: принцип спроса и предложения, принцип соответствия моде, принцип лучшего и наиболее эффективного использования, принцип престижного потребления и др.

Что учитывается при оценке изделия, сдаваемого под залог в банк

При оценке изделия, сдаваемого в банк в качестве ссудного обеспечения, залога или обеспечения долговых обязательств, оценщик чаще всего исходит из принципа его наилучшего и наиболее эффективного использования, которое определяется как наиболее вероятное и рентабельное использование на момент оценки. Это такое использование ювелирного изделия, которое обеспечит наиболее высокую отдачу от него сегодня или в ближайшем будущем. Анализ распадается на две части: оптимальное использование самого ювелирного изделия и оптимальное использование драгоценных металлов и драгоценных камней. В случае предполагаемого использования драгоценных металлов и драгоценных камней необходимо рассчитать, подлежат ли закрепленные драгоценные камни реставрации, каковы будут трудозатраты на реставрацию, изменится ли вес камней, изменятся ли их качественные и цветовые характеристики.

Какие качества дают ювелирному изделию право называться по-настоящему люксовым

В люксовой вещи должно быть что-то от произведения искусства, с тем чтобы вещь сохраняла стиль и актуальность через много лет и выявляла наиболее яркие и достойные черты своих клиентов. Первое условие отнесения изделия к люксовым -высочайшее качество. В последнее время к нему добавляется также использование экзотических, редких и очень дорогих материалов. Второе условие: люксовая марка должна вызывать ассоциации с великими историческими личностями. Ведь с вещами происходит то же самое, что и с людьми: те, кто имеют в своем роду многие поколения высокопоставленных предков, воспринимаются как элита общества. Люксовая марка также должна иметь определенную концепцию, предлагать определенный образ жизни, причем такой, чтобы людям хотелось примерить его на себя.

Аналитики рынка выделяют следующие категории покупателей товаров класса «люкс»:

люди, которым нравятся новые люксовые бренды, и нравится постоянно повышать качество своей жизни;

люди, которые покупают вещи той или иной люксовой марки лишь потому, что о ней «все говорят» или «все пишут». Для них не важны дизайн или качество, они воспринимают люксовые вещи как своеобразные «визитные карточки» своего высокого статуса;

люди, которые глубоко вникают в качество и дизайн люксовой вещи и именно из-за них ценят ее;

люди, которые начали покупать вещи того или иного люксового брэнда много лет назад и уже привыкли к этому.

Люксовые вещи для современного человека - такие же талисманы удачи и благополучия, как амулеты для пещерных людей. Стресс от сознания своего низкого общественного статуса более опасен, чем вред от плохого питания. Поэтому покупка дорогих, люксовых вещей является отличной терапией. Особенно важны процесс покупки и тот факт, что человек в принципе может себе ее позволить ради собственного каприза.

Выражение «ювелирный люкс» не означает что изделие изготовлено из драгоценного металла, оно должно соответствовать значению «великолепное». Что делает изделие действительно великолепным? Этот вопрос был задан на пресс-конференциях представителям нескольких крупнейших ювелирных фирм. Общий смысл ответов сводился к следующему. В великолепном украшении все детали должны быть выполнены исключительно чисто, пайка должна быть тонкой и незаметной, но очень надежной. Важное условие для изготовлении высококачественных драгоценностей - умение не допускать излишков металла и, конечно, использовать элементы современной моды и классические приемы обработки.

Это только несколько вопросов из моей книга "Ювелирный бизнес"

бизнесобложка книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment