dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Category:

Методы выявления отличий природных ювелирных камней

Методы выявления отличий природных ювелирных камней
от их синтетических аналогов основаны на изучении камней под микроскопом.
Внутренние особенности ювелирных камней в ограненном виде изучают с помощью стереоскопических микроскопов МБС-1, МБС-2, МБС-8, а также ювелирного стереоскопического микроскопа "Gemolite".
Геммологу часто, а то и всегда приходится исследовать камни, закрепленные в оправе, и это вызывает затруднения . Брошь обычно помещают на столик и без труда осматривают в таком положении. Камни в кольце и в серьгах лучше наблюдать через задние грани камня, установив его площадкой на предметное стекло и слегка наклонив, чтобы детали изделия не мешали наблюдению. Ювелирные изделия перед исследованием должны быть тщательно очищены (вымыты в спирте или в воде с добавлением небольшого количества жидкого мыла).
Конечно, можно держать кольцо камнем вверх и изучать его через площадку, однако в таком случае трудно добиться хорошего освещения. Самым трудным является исследование камней в глухой оправе, поскольку такие камни можно осматривать только при освещении сверху. Однако даже в этом случае можно увидеть особенности, которые позволяют сделать вывод, является ли камень природным или синтетическим.
Для точной диагностики следует изучить обобенности включений в природных ювелирных камнях. Большой материал на эту тему я поместила в своей книге "Что надо знать эксперту о ювелирных камнях"
Большую роль в диагностике играет изучение зональности окраски


555959_528630720491567_1211232981_n
Вот так под микроскопом выглядят включения в природных гранатах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments