dronova_nona (dronova_nona) wrote,
dronova_nona
dronova_nona

Categories:

Редчайшие драгоценные камни мира. Часть 2.

Оригинал взят у gemstoneskiosk в Редчайшие драгоценные камни мира. Часть 2.
Редчайшие драгоценные камни мира. Часть 2.

ЛОНДОНИТ

Название: Лондонит
Цвета: Бесцветный, белый, светлый желтый, светлый желтовато-зеленый
Химический состав: (K,Cs,Rb)Al4Be4(B,Be)12O28
Твердость: 8,0
Коэффициент преломления: 1,639
Плотность: 3,34 г/см3
Происхождение: Мадагаскар

Редчайший минерал, лондонит является цезиевым аналогом родизита. Открыт лишь в 1998 году. Получил название в честь ныне здравствующего и продолжающего профессиональную деятельность профессора геологии и геофизики Чикагского  университета Джозефа Лондона.

Изредка находки лондонита появлялись в единственном очень небольшом горном районе Мадагаскара Бетафо, на шахте Амбатомигабе. Материал, дающий на выходе после огранки камень в 1 карат и с чистотой хотя бы I1 считается огромнейшей удачей! Лондонитов весом более 2,5 карат известно всего несколько штук, один из которых, показанный на фотографиях камень, является подтвержденным (сертификат GIA) самым чистым лондонитом в мире и относится группе всемирно известных (среди специалистов) и узнаваемых камней.


Благодаря твердости 8,0 и другим своим физическим свойствам, камень поддатется отличной огранке и полировке, и уже несколько мировых знаменистостей щеголяют в украшениях с лондонитом.

К сожалению, владелец земельного участка на пегматитовом поле около Бетафо скончался в самом начале лета 2011 года. В виду невозможности найти компромисс при дележе наследства и в виду нежелания продолжать разработки, все имевшиеся раскопы были взорваны и затоплены. Увы, но в обозримом будущем степень редкости лондонита будет только увеличиваться.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Биксбит

Биксбит - одна из самых редких разновидностей берилла. Биксбит найдет лишь в одном месте на нашей планете, в шате Юта, США, и назван так по имени его первооткрывателя Мэйнярда Биксби. Не стоит путать биксбит с другим весьма редким черным или темно-коричневым минералом биксбиитом, который была найден там же, тем же исследователем, и в ту же честь названным, но к биксбиту минералогически не имеющему никакого отношения.

Биксбит иногда называют (ученых мужей прошу пропустить эту фразу) розовым или красным изумрудом, что само по себе нонсенс (точный перевод названия "изумруд" означает "зеленый драгоценный камень"). Как и изумруд, чистый биксбит - исключительная редкость. но по сравнению с изумрудом биксбит - вообще огромная редкость. Хотя сам минерал в мизерных проявлениях найден в различных местах Юты и в Нью-Мексико, единственное месторождение крупных кристаллов, имеющих ограночное значение, было найдено в горном массиве Wah Wah в Юте в 1958 году Ламаром Ходжесом. Искал он при этом вовсе не биксбиты, а уран.



Насыщенный розовый вплоть до красного цвет обеспенеч примесями ионов марганца в степени окисления +3. Самый большой из известных ограненных биксбитов весит весит 3,13 карат, а камни весом более 1 карата крайне редки. Стоимость чистых на глаз биксбитов более 1 карат весом начинается от $10000 за карат. Биксбит приобрел популярность и среди любителей уникальных ювелирных изделий, и среди коллекционеров. И для тех, и для других, буде такие найдутся, есть одна хорошая, и одна плохая новость. Хорошая новость заключается в том, что у нас имеется около полутора сотен биксбитов от 0.03 до 0.95 карат весом. Плохая же новость заключается в том, что единственная шахта, в которой добывали биксбит, взорвана и затоплена уже примерно 10 лет назад. И если не будет найдено новое месторождение биксбита, то поступление на рынок этих камней более не возобновится... У крупнейших дилеров мира на сегодня имеется ограночного материала около 1 килограмма (но в огранку уже долгое время ничего не идет), а количество ограненных камней, присутствующих на рынке, не превышает 3,5 тысяч штук.

По чистоте к биксбиту неприменимы даже требования "изумрудного" стандарта. Биксбит - во много раз более редкий, чем изумруд, и еще в большее "много раз" реже бывает чистым, с включениями, не заметными невооруженнм глазом.



Такие, как на изображении, биксбиты - сверхштучный товар, их стоимость начинается от $5000 за карат, а представить себе камень в карат размером очень и очеь сложно.Можно предположить, что существует около сотни биксбитов такого качетва, их веса в основном укладываются в пределы 0,10-0,30 карат.

PS: В конце лета 2011 года поступила информация, что участок с шахтой на горе Wah Wah перешел в руки нового анонимного владельца. На участке отмечена некоторая активность, свидетельствующая о возможном ее восстановлении. Каким образом и в какой степени стоимость таких работ могла бы сказаться на ценах на биксбиты, если их добыча была бы возобновлена, предположить невозможно - в начале 2012 года шахта была повторно затоплена.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments